Недавно экономист из Тюмени высказалась за введение налога для бездетных. Такая практика существовала когда-то в СССР, и автор колонки Ольга наравне с другими отдавала в бюджет определенный процент от своего дохода. Однако налог давно отменили, а вот споры до сих пор остались. В ответ на колонку пенсионерки высказалась молодая тюменка и копирайтер Мария, которая раскритиковала такое предложение. И вот почему.
Беспечная бездетная
Экономист из СССР и счастливая бабушка шестерых внуков выступила с рацпредложением: вернуть 3%-й налог на бездетность. Обрадовавшиеся комментаторы договорились аж до 30%. Зачем? А чтобы «какраньши! А чаво они не рожают?! В старости бездетных некому будет содержать, и бедненький ПФР коллапснется». Вангую: налог введут. Так как вектор задан совершенно определенный. Давайте прикинем экономические последствия такого решения. Предупреждаю, мой вариант сценария — неоптимистичный.
Итак. Беспечная бездетная офисная сотрудница зарабатывает, ну допустим, 100 000 рублей. Сохраняйте спокойствие, сумма условная! На досуге она любит: сходить в кафе с приятелями, почитать литературные новинки на бумаге, так глаза отдыхают от монитора, купить по дороге с работы душистый хлеб в крафтовой пекарне.
Вдруг ежемесячно к уже действующим налогам у нее из кошелечка изымают больше 3000 рублей и кладут в ПФР лет на 30. То есть в настоящем активном денежном обороте эти 3000 больше не участвуют. Беспечную бездетную такая ситуация не слишком радует. Она урезает необязательные расходы. На вынутые из кармана 3000 в месяц она не покупает хлеб с семечками (и/или книги в концептуальном «Никто не спит», или перестает делать маникюр в гламурном салоне, или не ходит в модную кофейню с такой же бесстыже бездетной подружкой). Значит, у этих бизнесов минус клиент. Бездетных, как правильно замечает экономист Ольга, сейчас немало. Значит, собственники пекарен, салонов, книжных потеряют немало клиентов и прибыли. Это приведет к их разорению и закрытию. Вслед закроются бизнесы по системе кондиционирования, клининги и другие сопутствующие фирмы. Закрывшиеся или потерявшие в доходах бизнесы и их арендодатели не доплатят налогов в казну.
Сотрудникам, сокращенным из разорившихся предприятий, государство будет обязано выплачивать пособия по безработице. Конкуренция вырастет не только за пособия, но и на рынке труда. Следовательно, уровень заработных плат снизится еще больше — это закон спроса и предложения. С меньших зарплат и налогов заплатят меньше.
Ольга, вы всё еще уверены в благополучии ваших внуков? А зря! Часть из потерявших работу сотрудников криминализируется и люмпенизируется. Проще говоря, лишенные привычного достатка, люди сопьются и озлобятся. Я их понимаю, есть из-за чего. Хорошо, Ольга, если ваши внуки смогут себя защитить от пьяных озверевших грабителей. А что, если нет?
Экономическая модель принудиловки развалилась. Она оказалась неэффективной. Неужели это не ясно до сих пор?
«Где взять деньги, эти парни знают наверняка»
Расчет тяжелейшего для государства бремени содержания пенсионеров в исполнении квалифицированного экономиста умиляет прямо-таки детской наивностью. Ольга обеспокоена, где государство возьмет деньги на содержание бездетных пенсионеров? Посмотрите, на каких машинах ездит руководство ПФР, посмотрите на автопарки областных правительств и мэрий. Где взять деньги, эти парни знают наверняка. Для чистоты эксперимента давайте уж посчитаем по предложенной формуле. Формула Ольги была такой:
Минимальная пенсия у нас сейчас составляет где-то 16–18 тысяч рублей. Если человек проживет на пенсии 20 лет, то есть, например, до 80. Сколько ему государство денег выплатить должно? Я уже не говорю о том, что пенсии индексируются каждый год. Просто посчитайте. Какой налог вообще это может покрыть? Какие отчисления? Это же очень много. Поэтому если у человека нет детей, то он должен сам себя обеспечить.
Итак. 18 000 рублей в месяц умножим на 20 лет. Это 4 320 000 рублей. Притом что каждый из нас за всю свою жизнь не только платит отчисления с доходов в бюджет и госфонды. В цену товаров и услуг включены НДС, акцизы на топливо и всевозможные и невозможные обязательства бизнеса перед государством. Даже бомжи покупают «дошик», в цену которого включены налоги бизнеса. Неумение сохранить и приумножить столь значительную сумму, грамотно распорядиться ею в течение 20 лет, — это управленческая импотенция. Не надо ее оправдывать, Ольга.
Если кому-то еще 4 320 000 рублей кажется астрономической суммой, это примерно пять скромных фуршетов регионального правительства с конфетами Ferrero Rocher и шампанским Ferrero Rocher. Без полного обслуживания, ресторанной подачи мясной, сырной нарезок, бутербродов с морской рыбой и икрой, свежими овощами и фруктами, букетами в любое время года, как в Доме губернатора. Часто себе такое покупаете или довольствуетесь «Шармэль» и «Брест-Литовским» сыром? То-то!
Тип мышления
Экономика должна быть экономной. Но экономистов СССР совсем не волнует расточительство.
Допустим, за сбор и многократное использование дождевой воды, которая регулярно топит наши города, компании развитых арабских стран передерутся. У нас пресная вода размывает дороги. Ветер, срывающий остановки и калечащий людей, мог бы остановки и освещать, и охлаждать или обогревать. Сэкономленные деньги восполнят с лихвой эти недостающие для полнейшего счастьечка внуков уважаемой Ольги три процента. Но нет, надо «какраньши».
Шестеро внуков с высокой вероятностью могут унаследовать принятый в семье, скажем аккуратно, непрогрессивный способ мышления. Это немного пугает.
Вопросы качества жизни не всегда решаются количественными методами. Бесконечное повышение налогов и тарифов не решит накопившихся проблем.
Допустим, вы заказали на день рождения торт. Вам привезли торт, но из испорченной партии. Есть такой невкусно и даже опасно. Если вам привезут еще 5 или даже 10 тортов из той самой неудачной партии, ни один из них не станет от этого вкуснее. Десять глупых людей гораздо хуже двух умных.
Ну и самое главное. Для того чтобы Минфину доверили бо́льшие средства, он должен доказать хотя бы, что может управлять теми, что есть. Чего я лично не наблюдаю.
Не рой яму
Не могу не признать гениальность Ольги. В умении вызвать неприязнь к совершенно незнакомым женщинам и их детям Ольга может соревноваться с Андреем Тарковским. Помните знаменитый кадр из фильма «Зеркало» (12+)? Пухлый ребенок на кружевных перинах на контрасте с синюшно-бледной от голода и шатающейся от усталости Маргаритой Тереховой и ее киносыном. Примерно такая волна неприятия поднялась после статьи гениального экономиста. Будь я иностранным шпионом, засланным обострить социальные противоречия, я бы действовала как Ольга.
Надо обладать высокими навыками рефлексии и самоконтроля, чтобы не переносить свое отношение к людям, желающим содрать с социально чуждой группы побольше налогов, на их детей. А это тоже недешево, ибо качество из разряда надстроек и совсем не врожденное.
В общем, не рой другому яму, сам в нее попадешь. Или твои внуки.
В этом году российские власти определились с параметрами повышения налогов. Минфин внес пакет законопроектов и направил их в Правительство РФ. Там уже одобрили проект. Изменения примут в Госдуме уже в весеннюю сессию, а действовать они начнут с 1 января следующего года. Кого это коснется и как после изменится наша жизнь — в подробном разборе.