RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

753мм 57%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика Добыча российской нефти в феврале упала ниже плана ОПЕК+ из-за сильных холодов

Добыча российской нефти в феврале упала ниже плана ОПЕК+ из-за сильных холодов

Температура в Сибири опускалась ниже -55° С

Эта зима в ХМАО была очень морозной. Это январь в Сургуте

Россия получила от стран-участниц сделки ОПЕК+ разрешение нарастить добычу нефти в феврале на 65 000 баррелей в сутки, но не смогла воспользоваться разрешением из-за сильных морозов — так, российский оператор нефтепроводов «Транснефть» с начала февраля регулярно сообщал, что фиксирует замедление течения нефти в Сибири из-за аномально низких температур, сообщает «Форбс».

— С 1 по 25 февраля Россия в среднем добывала 1,377 млн тонн нефти и конденсата в сутки. Это составляет 10,093 млн баррелей в сутки, исходя из коэффициента конверсии 7,33 барреля на тонну. Таким образом, февральская добыча оказалась примерно на 77 000 баррелей в сутки меньше, чем было в январе, — ссылается «Форбс» на данные, полученные Bloomberg в Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса Минэнерго России. По оценкам агентства добыча нефти составила на 30 000 меньше новой квоты.

В пандемию спрос на нефть впервые за всё известное время упал на рекордные 20%. Участники сделки ОПЕК+, где самые крупные — Россия и Саудовская Аравия, договорились, что с мая 2020 по май 2022 года снизят добычу — если бы нефть продолжили добывать в прежних объемах, то к началу лета 2020-го все хранилища нефти были бы переполнены, объяснял ситуацию главу Минэнерго Александр Новак.

Согласованный весной 2020 года рекордный уровень снижения добычи нефти за всё время существования сделки составил 9,7 млн баррелей в сутки. Из них на долю России пришлось 2,5 млн. В ХМАО добыча нефти в 2020 году упала на рекордные 10,7% — с 2008 года добыча нефти в Югре ежегодно снижалась примерно на 1,5% из-за истощения старых месторождений. Она ненадолго и ненамного, на 0,5%, выросла в 2018 году — власти стали помогать ускоренно вводить в эксплуатацию новые месторождения и ввели налоговые льготы для нефтяников, чем стимулировали рост бурения. В 2020 году нефтедобывающие предприятия добыли 210,7 млн тонн нефти.

«Несмотря на выполнение обязательств по соглашению ОПЕК+, нефтяным компаниям удалось удержать на уровне прошлых лет показатели объема эксплуатационного бурения в автономном округе — в 2020 году проходка составила 16,9 млн метров. В регионе ввели в эксплуатацию 3984 новых добывающих скважины», — сообщали журналистам в департаменте недропользования и природных ресурсов округа.

Именно за счет двух этих факторов в 2018 году в округе впервые за десять лет получили рост добычи нефти. В правительстве округа надеются, что в 2022 году, после завершения действующего соглашения ОПЕК+, добыча нефти вновь начнет расти за счет новых месторождений и роста бурения, сообщал ТАСС со ссылкой на директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергея Филатова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем