1 марта понедельник
СЕЙЧАС -29°С

Добыча нефти в Югре впервые упала на 11% за год. Эксперты объяснили, что это значит

Обещают, что всё наладится после пандемии

Поделиться

Из-за пандемии спрос на нефть весной 2020-го упал на 20%. Такого в мире еще не было

Из-за пандемии спрос на нефть весной 2020-го упал на 20%. Такого в мире еще не было

Поделиться

В 2020 году в Югре, бюджет которой на 70% состоит из «нефтяных» доходов, рекордно снизилась добыча нефти — на 10,7%. Почему это произошло и когда добыча снова вырастет, читайте в материале 86.RU.

С 2008 года из-за истощения старых месторождений добыча нефти в Югре ежегодно снижалась примерно на 1,5%. Она ненадолго и ненамного, на 0,5%, выросла в 2018 году — власти стали помогать ускоренно вводить в эксплуатацию новые месторождения и ввели налоговые льготы для нефтяников, чем стимулировали рост бурения. В 2020 году нефтедобывающие предприятия добыли 210,7 млн тонн нефти. Это на 10,7% меньше, чем в 2019 году, сообщили журналистам в департаменте недропользования и природных ресурсов округа.

— Сказалась пандемия. Произошло падение спроса — снизилось промышленное производство, самолеты стали меньше летать — стало нужно меньше топлива. Соглашение ОПЕК+, которое заключили в мае 2020-го, предусматривает рекордное снижение добычи нефти во всем мире, — рассказал 86.RU временно исполняющий обязанности директора Научно-аналитического центра рационального недропользования Петр Стулов.

Участники сделки ОПЕК+, где самые крупные — Россия и Саудовская Аравия, договорились, что с мая 2020 по май 2022 года снизят добычу из-за рекордного падения спроса на нефть, к которому привела пандемия коронавируса. Впервые за всё известное время спрос упал на 20%. Если бы нефть продолжили добывать в прежних объемах, то к началу лета 2020-го все хранилища нефти были бы переполнены, цитировала главу Минэнерго Александра Новака пресс-служба ведомства.

Это рекордный уровень снижения добычи нефти за всё время существования сделки — на 9,7 млн баррелей в сутки. Из них на долю России пришлось 2,5 млн. По данным источника РБК, в марте 2020 года российские компании добывали по 10,3–10,4 млн баррелей, и реальное сокращение добычи нефти прогнозировалось на уровне 17–18%.

«Несмотря на выполнение обязательств по соглашению ОПЕК +, нефтяным компаниям удалось удержать на уровне прошлых лет показатели объема эксплуатационного бурения в автономном округе — в 2020 году проходка составила 16,9 млн метров. В регионе ввели в эксплуатацию 3984 новых добывающих скважин», — сообщили журналистам в департаменте недропользования и природных ресурсов округа.

Именно за счет двух этих факторов в 2018 году в округе впервые за десять лет получили рост добычи нефти. В правительстве округа надеются, что в 2022 году, после завершения действующего соглашения ОПЕК+, добыча нефти вновь начнет расти за счет новых месторождений и роста бурения, сообщал ТАСС со ссылкой на директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергея Филатова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!