RU86
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

755мм 42%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология Новости Сургута подробности Это уродство и издевательство над деревьями! Сургутяне возмущены, что с тополей и берез обрезают ветки

Это уродство и издевательство над деревьями! Сургутяне возмущены, что с тополей и берез обрезают ветки

Городские власти уверяют, что делают лучше и деревьям, и людям. Мы спросили у эколога

Сургутян пугают голые обрезанные деревья

Сургутяне в социальных сетях жалуются на обрезку городских деревьев. По мнению горожан, эта процедура выглядит устрашающе и не может быть полезна. По словам очевидцев, к дереву подъезжает спецтехника, рабочие обрубают большие ветки, грузят на машину и увозят. Дерево при этом выглядит не лучшим образом.

— Эти деревья не предназначены для такой обрезки. Это уродство и издевательство над деревьями! Ну и сажали бы кустарники. Сколько лет росли, а теперь придумали деревья уродовать. <…> Начали выдумывать, то аллергия, то еще что-то. Всё под одну гребенку изуродовали. Дерево на дерево не похоже, — написала Людмила Цветкова.

Горожанку поддержали и другие жители. В основном в городе сейчас обрезают тополя. Городские власти уверяют, что для деревьев это безопасная и даже полезная процедура.

— В этом году специалисты бережно кронировали 440 тополей на проспекте Мира, Югорской, Энтузиастов, 30 лет Победы, Мелик-Карамова, Пушкина, Щепёткина, Сибирской, проезде им. Рубанко. Такая мера необходима для нормального дальнейшего роста деревьев и обеспечения безопасности окружающих, — сообщили в администрации города. — Метод обращения не вредит зеленому насаждению, так как осенью у тополей прекращаются все процессы жизнедеятельности. В следующем году деревья приобретут привлекательный вид и красивую крону. Сургутяне уже могут это увидеть на улицах 60 лет Октября, 50 лет ВЛКСМ, Майской, где деревья обрезали в прошлом году.

Этот тополь обрезали в прошлом году

При этом выяснилось, что обрезают не только тополя, но и многолетние березы.

— Почему березки по Профсоюзов обрезаете? Возможно, и по городу так делаете. Где такому отношению к деревьям научились? Безобразие какое-то. Где контроль? — задала вопрос Зульфия Габитова.

Городские власти прокомментировали ситуацию:

— Деревья на улице Профсоюзов подрезали, так как они расположены в охранной зоне линий электропередачи, которые принадлежат Сургутским электрическим сетям «Россети Тюмень». По нормативам сетевые организации обязаны обеспечивать содержание территорий под линиями электропередачи в безопасном состоянии — осуществлять вырубку или обрезку крон деревьев. Кронирование деревьев вблизи линий электропередачи — это необходимые требования для безопасности граждан и надежного электроснабжения.

Мы поговорили с кандидатом биологических наук, руководителем сургутского ботанического сада Глебом Кукуричкиным:

— Обрезка деревьев — это нормальное явление, обычный текущий процесс. И в особенности это касается именно тополей, которые быстро гниют. Если дереву около 50 лет, то оно уже опасно для окружающих. Ветки гниют, сохнут и могут обломиться. В условиях тайги гнилой тополь жить должен, в условиях города — нет. От мертвой органики нужно избавляться. Ничего в этом страшного нет. Он обрастет и будет вполне себе симпатичным. Другое дело — березы, которые мешают ЛЭП. Такая ситуация сейчас наблюдается на Югорской и Профсоюзов. По санитарным правилам, утвержденным еще в 1989 году, дерево нужно высаживать не ближе 5 метров от ЛЭП, кустарник — не ближе 1,5 метра. Эти нормы не везде соблюдены. И обрезанные березы выглядят, конечно, ужасно. В целом городу необходима четкая концепция по озеленению, чтобы всё было четко и запланировано. И не было бы каких-то хаотичных действий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем