RU86
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

748мм 46%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Спецоперация на Украине Бывшего сургутского следователя хотят приговорить к 13 годам лишения свободы по делу о фейках

Бывшего сургутского следователя хотят приговорить к 13 годам лишения свободы по делу о фейках

Руслан Левиев (Карпук)* находится в розыске и заочно арестован

Суд в отношении расследователя будет проходить заочно

Прокуратура запросила 13 лет колонии сургутянину Руслану Карпуку* (настоящая фамилия Левиева) (признан иностранным агентом) и журналисту Майклу Наки* (признан иностранным агентом), их будут судить заочно по обвинению в публичном распространении заведомо ложной информации о действиях ВС РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на Басманный суд Москвы.

*Минюст признал Руслана Левиева и Майкла Наки иностранными агентами

По версии следствия, с марта 2022 года Левиев и Наки записали несколько видео, в которых распространяли ложные сведения о боевых действиях на территории Украины и обстреле гражданских объектов. На момент предъявления обвинений Левиев и Наки находились за пределами России, поэтому суд принял решение об их заочном аресте. Правоохранительным органам не удалось добиться их экстрадиции, поэтому суд будет проходить в заочном режиме.

— Следственным органом приняты исчерпывающие меры к их розыску и экстрадиции. Однако реальная возможность участия обвиняемых в уголовном деле отсутствует. По уголовному делу выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемых. В соответствии с ч. 5 ст. 247 УПК РФ названные обстоятельства являются исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства в отсутствие Карпука и Наки, — сообщает Генеральная прокуратура.

Руслан Карпук родился в Хабаровском крае, в 1994 году после смерти матери он попал в приемную семью и переехал в Сургут. В Югре Карпук окончил сургутский лицей № 1, поступил в СурГу на юридический факультет и некоторое время работал следователем в СК. В 2009 году Руслан переехал в Москву, где занялся политической деятельностью: участвовал в митингах, работал в штабе Алексея Навального на выборах мэра Москвы, а позже помогал политику в подготовке расследований и производил съемку с коптера.

В 2014 году после начала боевых действий в Донбассе Карпук начал изучать военный конфликт и вскоре основал расследовательский проект Conflict intelligence Team (в августе 2023 Генпрокуратура признала организацию нежелательной), где под псевдонимом Руслан Левиев рассказывал об участии ВС РФ и бойцов группы Вагнера в вооруженных конфликтах на Украине и в Сирии. После начала спецоперации на Украине в 2022 году вместе с командой CIT уехал из России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем