СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Заключенные из ХМАО хотят участвовать в СВО на Украине

Близкие осужденных утверждают, что мужчины хотят вступить в ЧВК «Вагнер»

СМИ сообщают о вербовке заключенных из разных регионов страны

Поделиться

Заключенный из ХМАО Андрей В., который отбывает наказание в исправительной колонии № 11 в Сургуте, проходит комиссию на отправку в зону СВО. Об этом 86.RU на условиях анонимности рассказала родственница мужчины.

— Ему 24 года, сейчас отбывает девятилетний срок и сказал, что уже проходит комиссию, чтобы отправиться в зону боевых действий, — говорит женщина.

Собеседница рассказала, что мужчина отбывает наказание по статье 111 УК РФ — нанесение тяжких телесных повреждений. Осужденный со своим другом якобы избил женщину, с которой они вместе распивали алкоголь, после чего подельники вынесли из дома жертвы всю технику.

Также женщина отмечает, что ранее Андрей В. не служил в армии и не имеет боевой подготовки.

— Он с самого детства по спецшколам. Его хотели отправить служить в ВДВ, а когда этот факт выяснился, то не взяли. Судимость у него не одна и ранее были условки и нарушения во время отбывания наказания были, — добавляет родственница заключенного.

В управлении ФСИН по ХМАО информацию об отправках осужденных для участия в боевых действиях комментировать отказываются. В ведомство был направлен официальный запрос об отправке заключенных в зону СВО и возможных визитах в колонии ХМАО Евгения Пригожина, которого связывают с частной военной компанией «Вагнер», ответ на момент публикации материала не поступил.

Сам Евгений Пригожин в начале ноября заявлял, что планирует посетить Югру.

— В ближайшее время хочу заехать в Ханты-Мансийск на концерт камерной музыки «Концертный оркестр Югры представляет: классика и не только», — приводит слова бизнесмена пресс-служба компании «Конкорд». Отметим, что сами сотрудники группы «Вагнер» называют свою ЧВК «оркестром», а себя — «музыкантами». Ранее сообщалось, что Евгений Пригожин уже посетил несколько колоний в разных регионах РФ, в том числе в Тюменской области.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова в разговоре с корреспондентом 86.RU заявила, что ей не поступала информация о вербовке представителями ЧВК «Вагнер» или мобилизации заключенных из Югры.

— Обращений по этому поводу не было. Информации о том, что будут отправки заключенных не поступало, — заявила Стребкова.

Ранее мы рассказывали о нескольких югорчанах, участвовавших в спецоперации на Украине в составе ЧВК «Вагнер». В конце ноября в Волгограде был похоронен Герой России Алексей Нагин, один из командиров ЧВК. Мужчина много лет прожил в Нягани, участвовал в нескольких военных конфликтах, в том числе в Сирии. Также Нагин был соавтором фильма «Лучшие в аду», снятым по заказу Пригожина об одном из боев ЧВК на Украине.

На прошлой неделе стало известно, что в Тюмени похоронен югорчанин Василий Васильев. В родной школе Василия в поселке Куминский Кондинского района прошел концерт в память о погибшем, дети выступали на фоне флага ЧВК.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter