СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Югорчанина из ЧВК «Вагнер», погибшего при штурме города на Украине, похоронили в Тюмени. До этого он служил в ФСБ

На вечере памяти Василия Васильева школьники выступали на фоне черного флага ЧВК «Вагнер»

Погибший успел отслужить в армии, ФСБ и группе «Вагнер»

Поделиться

В Тюмени похоронили бывшего сотрудника ФСБ и бойца ЧВК «Вагнер» Василия Васильева, об этом сообщают наши коллеги из 72.RU. В начале октября он погиб при штурме Бахмута в ДНР. О гибели Васильева сообщила Куминская школа.

Василий жил в поселке Куминский Кондинского района, окончил местную школу. По словам педагогов, парень участвовал во всех спортивных мероприятиях и военных сборах, увлекался брейк-дансом и единоборствами. Участвовал в окружных соревнованиях по рукопашному бою, получил звание кандидат в мастера спорта.

Окончив школу в 2013 году Василий попал в армию по призыву, служил в морской пехоте, службой очень гордился. В 2015 году подписал контракт, участвовал в охране опасных грузов в Аравийском и Средиземном морях. Позже служил в Сирии на базе Хмеймим, участвовал в спасении сбитых российских пилотов.

Позади детей справа — флаг группы «Вагнера»

Позади детей справа — флаг группы «Вагнера»

Поделиться

Три медали сверху очень похожи на награды, вручаемые бойцам группы «Вагнер»: «За отвагу», «За кровь и храбрость», «Черный крест».

Три медали сверху очень похожи на награды, вручаемые бойцам группы «Вагнер»: «За отвагу», «За кровь и храбрость», «Черный крест».

Поделиться

В 2019 году поступил на службу в ФСБ, охранял границу в Сахалинской области, позже был переведен в Армению, где в составе группы миротворцев вошел в Нагорный Карабах для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. После окончания контракта вступил в группу «Вагнера», в начале октября 2022 года погиб в боях на бахмутском направлении.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Василий награжден памятным знаком всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», знаком отличия Министерства обороны РФ «За отличие», медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии», орденом Мужества посмертно, — сообщается на странице Куминской школы во «ВКонтакте».

Василий Васильев не единственный из югорчан, кто отправился в зону СВО в составе ЧВК. Одной из наиболее ярких фигур в ЧВК был Герой России, ДНР, ЛНР и ЧВК «Вагнер» Алексей Нагин, он участвовал в нескольких военных конфликтах и погиб на Украине. На похороны бойца приезжал основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. А недавно бизнесмен заявил о намерении приехать в ХМАО.

Также мы рассказывали историю многодетной медсестры из Сургута, она решила оставить всё и отправиться на спецоперацию в составе ЧВК.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость