RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

зап.

759мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал На полицейского, избившего подчиненного, возбуждено дело. Он утверждает, что спасал коллегу от суицида

На полицейского, избившего подчиненного, возбуждено дело. Он утверждает, что спасал коллегу от суицида

Адвокат потерпевшего более полугода боролся с бездействием силовиков

Добиться возбуждения уголовного дела адвокату и потерпевшему удалось только через полгода, и то благодаря огласке и записи видеообращения председателю СК России

Начальник криминалистической службы ОМВД Югорска Андрей Харченко, на которого завели уголовное дело из-за избиения подчиненного — криминалиста Александра Яковлева, утверждает, что спасал коллегу от суицида. Об этом 86.RU рассказал адвокат пострадавшего Максим Суманеев.

— Харченко говорит, что он якобы физическую силу не применял, а удерживал Яковлева, чтобы тот не покончил с собой. Это просто смешно. Были опрошены все сотрудники ОМВД, которые говорят, что Яковлев в этот день никаких высказываний о суициде не делал. Он здоровый человек, и ни о каком суициде, конечно, речи быть не может, — рассказывает Суманеев.

Также при очной ставке Харченко озвучил ту же версию, отказавшись пройти полиграф. Ранее журналисты 86.RU рассказывали, что депутат думы Югорска Антон Пантин разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеообращение адвоката Яковлева Максима Суманеева, где он подробно описывает ситуацию с нападением и комментирует видео, где запечатлено избиение. В результате нападения пострадавший получил перелом шейки бедра и оскольчатый перелом руки. В медицинской выписке Яковлева от 18 мая основной диагноз обозначен как «политравма: перелом шейки бедра со смещением и оскольчатый перелом ДМЭ левой лучевой кости».

Адвокат также заявляет, что Яковлев подвергался прессингу со стороны следователя ОМВД по Югорску: женщина, голос которой также есть на видеозаписи, утверждала, что пострадавшему лучше отозвать свои обвинения, якобы потому что этого от нее требует руководство. По словам адвоката и самого Яковлева, голос на видеозаписи принадлежит следователю Сорокиной, которая угрожала мужчине тем, что запись его избиения может и пропасть.

— Первым делом, когда я приехал в Югорск, я изъял это видео и пытался нормальным путем добиться возбуждения уголовного дела. Я просто был в ступоре — четыре раза с 18 мая мне отказывали в возбуждении уголовного дела. Сначала Сорокина не увидела телесных повреждений, а затем основанием для отказа стало то, что якобы Харченко спасал Яковлева от суицида, хотя на кадрах видно, что Яковлева избивают, — добавляет Суманеев.

Суманеев утверждает, что писал обращения неоднократно и в УМВД ХМАО лично начальнику Дамиру Сатретдинову, и начальнику УСБ с требованием возбудить уголовное дело, но на них отвечали заместители. Не реагировал, по словам адвоката, и Следственный комитет.

— Нигде не реагировали на обращения, приходили отписки, где причиной отказа являлось отсутствие видеозаписи нападения, хотя она была изъята СК. Потом отказывали на основании того, что видеозапись не представляет интереса для следствия. Все обращения на имя председателя СК Александра Бастрыкина спускались вниз, и там снова отказывали. И так до тех пор, пока мы не опубликовали видеообращение, — говорит адвокат.

Сейчас Александр Яковлев и его защитник намерены добиваться переквалификации дела. Возбуждено оно сейчас по статье 114 УК РФ (причинение тяжкого вреда или вреда особой тяжести), сторона потерпевшего же настаивает на переквалификации на 286-ю часть 3-ю (превышение должностных полномочий).

— Следствие необоснованно сводит это к конфликту двух граждан, то есть бытовому конфликту. Мы же говорим, что тут нет бытового конфликта, а есть превышение полномочий руководителя по отношению к подчиненному. Мы намерены добиться возмещения физического и морального вреда. Сейчас Харченко является подозреваемым по уголовному делу и ответчиком по гражданскому иску, — заключил адвокат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем