RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

757мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал 67 лет на пятерых: сургутский городской суд назначил наказание полицейским из «банды наркоконтроля»

67 лет на пятерых: сургутский городской суд назначил наказание полицейским из «банды наркоконтроля»

Меньше всех получил начальник отдела Алексей Лысенко

Мужчины считают себя невиновными и намерены подать апелляционную жалобу

Сургутский городской суд признал виновными пятерых экс-полицейских отдела ОКОН во множестве преступлений: похищении, вымогательствах, получении взяток, злоупотреблениях полномочиями, фальсификации улик и подбросе наркотиков.

Начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом растительных наркотиков майору Алексею Лысенко назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы, оперативника Максима Медведева приговорили к 18 годам лишения свободы, Евгения Агеева — к 15 годам, а оперативника Артема Крюкова — к 17 годам. Айдар Мигранов, который активно сотрудничал с ФСБ и отделом собственной безопасности УМВД ХМАО, получил наказание в виде 13 лет лишения свободы. Отбывать наказание полицейские будут в колонии строгого режима.

Суд и следствие считают, что свою деятельность «банда» начала в ноябре 2018 года, когда при невыясненных обстоятельствах Медведев, Крюков и Мигранов договорились купить более 200 граммов мефедрона, отыскали через даркнет диспетчера, а затем оборудовали тайник и стали ждать первых жертв — курьеров. Всего по делу около семи потерпевших, которые пострадали от рук оперов. По версии следствия, полицейские избивали своих жертв, требуя признания в сбыте и приобретении наркотиков, подкидывали запрещенные вещества в карманы, а также похищали и удерживали в заложниках одного из потерпевших, требуя с него взятку в 150 тысяч рублей.

Экс-полицейские отвечают на вопросы журналистов

Сами обвиняемые в ходе следствия и судебных заседаний заявляли о своей невиновности, держа в руках транспаранты со ссылкой на Telegram-канал «Беззаконие по-сургутски», созданный накануне вынесения приговора. На самом канале несколько записей, где автор утверждает, что оперативники работали в рамках закона и якобы стали жертвами системы и потерпевших по делу.

— СМИ умалчивают о том, кто является главным потерпевшим — Липов Дмитрий, мать которого ранее работала в данном суде на должности федерального судьи и, конечно же, знакома лично с теми судьями, которые в настоящее время решают судьбу бывших правоохранителей, — написано в сообщении.

Экс-полицейские уверены, что Липов благодаря своим связям и взяткам избежал уголовной ответственности. Тем не менее источник, близкий к расследованию уголовного дела, считает, что версия, изложенная в Telegram-канале, далека от истины.

— Первому потерпевшему Липову удалось избежать уголовной ответственности только потому, что его адвокат нашел запись, где один из оперативников что-то кладет в карман задержанного. Это что-то небольшое, по заявлениям подсудимых, это были ключи от автомобиля, — говорит информатор.

По данным источника, знакомого со следствием, Липов действительно родственник мировой судьи, но это не повлияло на исход дела.

По словам подсудимого, Лысенко в момент совершения основной части преступлений не был на службе в Сургуте.

— В 2018 году я находился в командировке на Кавказе, в 2019-м был в отпуске в Казахстане. Я признал вину по одному эпизоду, в момент совершения преступления в 2017 году я полностью доверял своим подчиненным.

Подсудимые Крюков и Агеев заявляют, что намерены обжаловать приговор.

Прочитать историю «банды наркоконтроля» можно в этом материале. Как проходило оглашение приговора — смотрите в нашей текстовой онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем