СЕЙЧАС +16°С

Чиновники всех уровней берут взятки: начальник ОБЭП ХМАО рассказал о борьбе с коррупцией

Сумма самой крупной взятки в этом году составила 3 миллиона рублей

Полковник Борис Дмитриев рассказал о борьбе с коррупцией

Полковник Борис Дмитриев рассказал о борьбе с коррупцией

Поделиться

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Борис Дмитриев рассказал о результатах работы своего подразделения за 2021 год.

За 9 месяцев этого года сотрудниками полиции было выявлено порядка 500 преступлений экономической направленности. Каждое второе — коррупционное. В настоящее время в суд направлены уголовные дела в отношении 70 лиц.

Основная часть преступлений связана с хищением денежных средств, полицейским удалось раскрыть порядка 150 подобных дел. Еще порядка 50 преступлений связаны со взяточничеством, из них 10–20 преступлений связаны с получением взятки в особо крупном размере, от 150 тысяч до 3 миллионов рублей.

Для возмещения нанесенного ущерба на имущество и счета коррупционеров накладывается арест.

По словам полковника Дмитриева, взятки берут чиновники всех уровней: федерального, регионального и муниципального.

— Самую крупную сумму, 3 миллиона рублей, получила чиновник федерального уровня. Она получила денежные средства от руководителя организации за то, чтобы не быть привлеченным к ответственности при подаче отчетности. Документы были поданы с нарушением, — рассказал полковник Борис Дмитриев.

Одной из самых коррупциогенных отраслей остается здравоохранение. В период пандемии на здравоохранение стали выделять больше денег, поэтому полицейские уделяют отрасли особое внимание. По обвинениям в коррупции в этом году год силовики задержали троих руководителей организаций здравоохранения.

В начале октября Ханты-Мансийский районный суд признал чиновника из департамента промышленности Югры виновным в получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, чиновник получал взятки от крестьянско-фермерского хозяйства в виде денег и топлива.

Еще одно громкое дело рассматривается в Сургутском суде. Предпринимателя Андрея Копайгору обвиняют в расхищении средств дольщиков ЖК «Любимый».

По теме