17 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Экс-депутат и экс-начальник ПФР в ХМАО стал фигурантом еще одного дела из-за регулярных взяток

В назначениях платежа значилось «финансовая помощь»

Поделиться

2009 год — тогда еще мэр Нижневартовска&nbsp;<nobr class="_">Борис Хохряков</nobr>&nbsp;и начальник управления ПФР&nbsp;<nobr class="_">Юрий Гончарук</nobr>&nbsp;(на заднем плане) открывают реконструированное здание управления ПФР

2009 год — тогда еще мэр Нижневартовска Борис Хохряков и начальник управления ПФР Юрий Гончарук (на заднем плане) открывают реконструированное здание управления ПФР

Поделиться

На экс-депутата и экс-начальника ПФР в ХМАО завели второе уголовное дело

В отношении 78-летнего Юрия Гончарука, бывшего до 2018 года руководителем управления Пенсионного фонда в Нижневартовске и депутатом городской думы первого созыва возбудили второе уголовное дело и снова по подозрению во взятке — теперь ее сумма 2,4 миллиона рублей. Общая сумма взяток превысила 5 миллионов, сообщили в следственном управлении СК РФ по ХМАО.

Эти 2,4 миллиона рублей, как и предыдущие 3 миллиона, «падали» на карточку дочери, уточнил 86.RU старший помощник руководителя следственного управления СК РФ региона Денис Волощенко.

— В ходе расследования установлено, что в 2016 году злоумышленник получил взятку в размере более 2,4 миллиона рублей от генерального директора того же общества с ограниченной ответственностью, которая подозревается в даче взяток в предыдущем случае. Взятки давали за общее покровительство коммерческой деятельности предприятия, в том числе за то, чтобы не было проверок, — рассказал Денис Волощенко.

Второе уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере», а в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью — по ч. 5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки в особо крупном размере». Также этот предприниматель подозревается в уклонении от налогов на полмиллиарда рублей и находится в розыске. Юрию Гончаруку грозит до 15 лет лишения свободы.

— Платежи проводили регулярно, с ноября 2015 по февраль 2016 года суммами от 100 тысяч рублей до 1,5 миллиона, причем через бухгалтерию, с расчетных счетов предприятия. В назначениях платежей указывалось что-то вроде «финансовая помощь», «возврат долга», — рассказал источник 86.RU в силовых органах.

Сейчас Юрий Гончарук числится генеральным директором ООО «Академпроект» в Нижневартовске, учредителем которого является Ирина Ракова. Компания занимается проектированием зданий, линий электропередачи, линий связи, «активно сотрудничает с производителями нефтегазопромыслового оборудования, другими проектными институтами и крупнейшими нефтяными компаниями в России». Девиз компании: «Заказчик всегда прав».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!