Все новости
Все новости

В Сургуте выяснили причину пожара в дачном обществе «Здоровье», где сгорели дети

Их мать сейчас под следствием — ее обвиняют в непредумышленном убийстве

В доме был газовый баллон, который не успел взорваться благодаря <nobr class="_">пожарным, —</nobr> иначе бы пострадали и соседи <br>

В доме был газовый баллон, который не успел взорваться благодаря пожарным, — иначе бы пострадали и соседи 

Поделиться

Причиной пожара в дачном обществе «Здоровье» в доме, который топился буржуйкой и несколькими обогревателями и где сгорели двое детей, стало короткое замыкание, сообщил 86.RU старший помощник руководителя следственного управления СК РФ региона Денис Волощенко.

— Экспертиза показала, что причиной возгорания в доме стало короткое замыкание электропроводки, — рассказал Денис Волощенко.

Пожар в одноэтажном домике в дачном обществе «Здоровье» начался 11 марта. В доме, который топился буржуйкой и несколькими обогревателями, были только 5-летний брат с 8-летней сестрой. Их бабушка уехала, оставив детей одних, а мать была на работе.

От дома почти ничего не осталось

От дома почти ничего не осталось

Поделиться

Сообщение о пожаре спасатели получили в 09:22, на месте пожарные были в 09:40. На момент прибытия дом горел полностью, а крыша уже обрушилась, рассказали 86.RU в пресс-службе Главного управления МЧС округа. Тела детей, по сообщению источника в экстренных службах, нашли у окна, один ребенок обнимал другого.

Выяснилось, что в этом доме, откуда через лесок и железную дорогу можно за 10 минут дойти до окраины Сургута, поселка Лунного, жила семья из Киргизии. Соседи рассказали, что именно так старший ребенок ходил в школу, а бабушка с внуком каждый день гуляли на улице. Особенно мальчику нравилась собачка в одном из соседских домов, около которой они каждый раз останавливались.

Ветхие электросети — проблема почти всех дачных обществ Сургута, не только «Здоровья» 

Ветхие электросети — проблема почти всех дачных обществ Сургута, не только «Здоровья» 

Поделиться

Дом не был какой-то хибаркой, считают соседи, — обычный, ничем не выделялся. В день пожара мать была на работе, она работает уборщицей в торговом центре. Когда она добралась до дома, то впала в шоковое состояние, узнав о гибели детей и увидев, во что превратился дом. Ее отвезли в больницу, с ней работают психологи. Бабушку нашли спустя несколько дней в городе.

Сейчас мать детей находится в статуте обвиняемой по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум лицам»). Максимальное наказание — лишение свободы на три года. Сургутский суд отказался арестовывать ее — следователь просил отправить несчастную в СИЗО, но судья отказал.

— Не было предоставлено достаточно сведений, что она может скрыться или как-то воспрепятствовать расследованию дела, и суд учел состояние обвиняемой. Также суд учел обстоятельства дела — все-таки произошел пожар, — сообщали 86.RU в пресс-службе суда.

Тела детей отправили на родину 16 марта, их похоронами займется отец, которого несколько лет назад выслали из России за нарушение миграционных требований.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter