
На Беларусь и Казахстан пришлось 30% звонков
Предприниматели в Югре стали больше вести переговоры с партнерами из других стран. Активность корпоративных абонентов в сети за январь 2025-го выросла на 30% по сравнению с прошлым годом.
Чаще всего югорские бизнесмены разговаривали с коллегами из Белоруссии и Казахстана. На эти страны пришлось 30% всех международных звонков. По 7% голосового трафика использовали на звонки в ОАЭ и Молдавию, по 5% — в Азербайджан и Киргизию. Интенсивность общения местных компаний с Турцией выросла в 2 раза, Китаем — на 36%, Испанией — на 11%. В общей сложности предприниматели Югры поддерживают контакты со 130 государствами. Таковы результаты совместного исследования обезличенных данных, которое провели МегаФон и экосистема для бизнеса Контур.
— Абоненты из корпоративного сегмента используют современные технологии для достижения бизнес-целей. И для больших компаний, и для малого бизнеса важны как стабильный интернет, так качественная голосовая связь. Чтобы северяне могли эффективно пользоваться инструментами цифровых коммуникаций, мы планомерно совершенствуем инфраструктуру в городах и селах региона, на площадках нефтегазодобычи. За прошлый год инженеры построили в Югре около двух десятков новых телеком-объектов и модернизировали более 500 существующих, — прокомментировал директор оператора в Ханты-Мансийском автономном округе Дмитрий Мелихов.
По его словам, за месяц корпоративные клиенты оператора скачали в сети 4G объем данных, сопоставимый почти с 6,6 млн часов видеозвонков в мессенджерах.
Как отмечают эксперты, в Ханты-Мансийском автономном округе растет количество компаний в сфере услуг для бизнеса (+88% к году), разработки ПО (+68%), производства готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) (+67%), специализированных строительных работ (+44%) и рекламы (+43%).
— В России сокращается число компаний с иностранным участием, и в Югре похожая тенденция. При этом сохраняется экспортная активность предприятий региона, что косвенно подтверждается данными мобильного трафика. Учитывая, что ХМАО это один из основных регионов нефте- и газодобычи, он привлекателен для инвесторов из Китая, ОАЭ, а также ближайших соседей России — Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Наличие деловых связей в ряде стран может быть продиктовано необходимостью защищать внешнеторговую логистику в современных условиях. Кроме того, в последнее время наметилась тенденция, когда иностранные инвесторы открывают бизнес в России напрямую, как физические лица, — добавил эксперт «Контур.Фокус» по экономической безопасности бизнеса Антон Яковлев.