Прощай, «Инстаграм»: как проводят первые дни блогеры Югры после блокировки популярной соцсети

Развивают аккаунты в других соцсетях, но «Инстаграм» покидают не все

Блогеры опасаются падения доходов из-за блокировки соцсети

Блогеры опасаются падения доходов из-за блокировки соцсети

Поделиться

Марина Герман первый свой пост сделала в 2014 году, а блогерством занимается несколько лет. Аудитория блога в ее инстаграме небольшая — чуть более 6000 человек, но весьма активная: 100% дохода от блогерской деятельности шло именно благодаря ведению страницы на этой площадке. Пока девушка осталась среди тех счастливчиков, у кого «Инстаграм» еще работает без всяких обходных программ. И пока идет переходный период, переезжать на новую площадку она не планирует.

— Возможно, подключу страницу во «ВКонтакте», но для меня эта соцсеть непривлекательна и неудобна. Вероятно, это дело привычки. Но думаю, что и здесь тоже найдется своя аудитория. Надеюсь, найду время, чтобы развиваться в большем количестве соцсетей, — размышляет Марина.

Оптимистично настроена и Полина Гимпу, специалист в создании stories и reels (форматы подачи контента в Instagram. — Прим. ред.). В «Инстаграме» девушка начала работать чуть больше года назад, пока находилась в третьем декрете. Новость о том, что доступ в «Инстаграм» будет ограничен, не расстроилась, а своих клиентов уже перевела на площадки соцсети «ВКонтакте». Ее совет — не сдаваться, а стараться адаптироваться к новым условиям.

— Все свои знания и навыки я могу применить на любой площадке, поэтому берем себя в руки и продолжаем делать то, что и делали, но уже в других соцсетях, — уверена Полина.

У Дарьи Каримовой, местного блогера и кондитера, финалиста шоу «Кондитер», в «Инстаграме» 12 тысяч подписчиков, во «ВКонтакте» уже почти 6 тысяч, также девушка завела свой телеграм-канал. Она уверена в своих силах, а «Инстаграм» считает лишь очередным, но не уникальным инструментом для развития своего дела.

— Не будет «Инсты», будет еще что-то. Да и реклама нужна всегда, тем более в такое время. Аудитория моя реагирует по-разному, но считаю, что за любимыми блогерами она пойдет. И пойдет только самая активная ее часть, хороший отбор. Я буду продолжать то, что делаю, и верю, что всё будет хорошо, — делится своими мыслями Дарья.

Аналогичным образом поступают и другие местные блогеры. Например, Татьяна Мельникова и Елена Ермакова заявили о переходе в «Телеграм». Последняя предложила своим подписчикам установить VPN, чтобы иметь возможность пользоваться «Инстаграмом». Видимо, благодаря VPN девушка продолжает вести свой аккаунт даже после блокировки соцсети.

Не ушел из Instagram и олимпийский чемпион и майор Росгвардии Сергей Устюгов. Спортсмен и раньше редко выкладывал посты, сейчас он ограничивается только форматом stories (короткие ролики или фотографии, которые исчезают через 24 часа. — Прим. ред.). Например, на прошлой неделе Устюгов делился с подписчиками видео с рыбалки и прогулок. Сейчас на Сергея Устюгова подписаны 99,2 тысячи человек, и он один из немногих югорчан, чей аккаунт верифицирован синей галочкой.

Пожалуй, единственные блогеры, которые действительно ушли из Instagram, — это чиновники Югры. Они почти одновременно сообщили об уходе из Instagram в другие социальные сети. Для многих из них «Инстаграм» был не просто местом, где они рассказывали югорчанам о своей работе, а полноценным блогом. Например, у сенатора Эдуарда Исакова около 14,6 тысячи подписчиков, а у главы депздрава Югры Алексея Добровольского — 10,5 тысячи. После объявления об уходе в их инстаграм-аккаунтах не появилось ни одной публикации.

11 марта Роскомнадзор принял решение о блокировке Instagram, соцсеть начали блокировать ночью 14 марта. Причиной таких мер стал отказ владельцев соцсети удалять ролики и посты, призывающие к насилию над российским военными. Из-за этого Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к этой социальной сети и обратилась в суд с требованием признать компанию Meta (владеет Facebook, What'sApp и Instagram) экстремистской организацией.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Из-за блокировки соцсети многие пользователи стали устанавливать VPN-сервисы, позволяющие обходить запрет. О том, что грозит таким пользователям после попадания Meta в список экстремистских организаций, разобрали с экспертом.