Все скачивают VPN: что это такое и как им пользоваться

Приложение позволяет заходить на сайты, которые заблокированы на территории России

VPN позволяет пользоваться сайтами и сервисами, заблокированными на территории РФ

VPN позволяет пользоваться сайтами и сервисами, заблокированными на территории РФ

Поделиться

В последние несколько недель власти закрыли доступ россиян к целому списку интернет-ресурсов, среди которых — независимые СМИ и популярные соцсети Facebook и Instagram. Но блокировка останавливает далеко не всех: всё чаще люди скачивают VPN и продолжают заходить на любимые сайты. Если раньше эта аббревиатура была понятна только продвинутым пользователям, то сейчас приложение осваивают даже дети.

1

Что такое VPN?

VPN — это виртуальная частная сеть (virtual private network), то есть зашифрованный туннель между двумя устройствами, с помощью которого можно получить доступ практически к любому сайту и онлайн-сервису.

VPN-сервер работает по такой схеме: он ловит зашифрованный трафик с гаджета, расшифровывает его и перенаправляет в Сеть. Потом шифрует данные из Сети, отправляет их обратно, и VPN-клиент расшифровывает эти данные.

Как правило, все VPN-приложения уведомляют о том, что создают безопасное соединение между пользователем и интернетом. А это позволяет серфить в Сети конфиденциально, скрывать свою активность и местонахождение, обходить географические блокировки. Правда, некоторые платформы «научились» выявлять VPN-клиентов и закрывать им доступ. Так работает, например, Netflix.

Поделиться

2

Как настроить VPN?

Для его использования не нужно быть техническим экспертом. В Play Market и App Store полно подобных приложений — как платных, так и бесплатных. Достаточно лишь забить в поиске аббревиатуру.

После скачивания сервиса пользователям нужно только запустить его и выбрать сервер для подключения. Обычно приложения сами выдают «самое быстрое место»: выглядит так, будто вы подключились к сети одной из стран — например, Германии или Франции.

Поделиться

3

А законно ли это?

Несмотря на то что тот же Instagram признан властями экстремистской организацией, тем, кто пользуется им в обход блокировки, ничего не грозит. Главное — не размещать никакой информации, нарушающей закон, то есть не постить фейки, оскорбления, антиконституционные призывы и т. д. Однако Роскомнадзор ведет ежедневную работу и по блокировке VPN-сервисов, поэтому не исключено, что однажды вы зайдете в приложение, а оно не будет работать.

Другая проблема заключается в том, что часто пользователи скачивают первый попавшийся сервис, не глядя на рейтинг, отзывы и источник. Эксперты IT-безопасности считают, что непроверенное приложение может украсть личные данные, и рекомендуют не вводить через VPN пароли от Госуслуг и онлайн-банков. А лучше всего установить одну из платных программ — они считаются более надежными — или найти альтернативу привычным соцсетям и платформам.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter