Все новости
Все новости

Минтруд допустил продление заморозки накопительной части пенсий

Минтруд не исключил, что заморозка накопительной части пенсий будет продлена на 2016 год, заявил министр Максим Топилин. С Минфином продление моратория не обсуждалась, сказал замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Министерство труда России не исключило вероятности выйти с предложением заморозить накопительную часть пенсий на следующий год, сообщает ТАСС.

«Не исключаю [такого варианта] в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд руб., которые в этом году не требуется куда-то отдать», – сказал он. Все будет зависеть от того, как будет складываться финансовая ситуация, подчеркнул Топилин. Если будет такая финансовая возможность, смысла замораживать накопительную часть не будет, добавил глава ведомства. С инициативой о повышении пенсионного возраста минтруд пока выступать не собирается, отметил Топилин.

Замминистра финансов Алексей Моисеев в ответ на заявления главы Минтруда Максима Топилина сказал, что с Минфином продление моратория на пенсионные накопления в случае ухудшения финансовой ситуации не обсуждалось. «С нами это не обсуждается. Таких предложений я не получал, если получу, то буду против», – сказал Моисеев.

Представитель Минэкономики сказал, что позиция ведомства по накопительной части пенсии не меняется уже второй год. В июле 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев утверждал, что замораживание накопительной части пенсии в 2014 году – это «иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета». Он «глубоко убежден», что эти средства надо отдать прошедшим проверку регулятора НПФ, а застрахованным лицам все должно быть компенсировано. Тогда же Алексей Улюкаев предложил «даже разговоры на эту тему [про продление «заморозки» на 2015 год] табуировать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter