СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Россияне стали больше бояться начала ядерной войны и голода

Количество жителей России, которым внушает страх возможное начало ядерной войны или голода, по сравнению с 2013 годом значительно возросло. Перспектива ядерной катастрофы лично беспокоит 17% россиян, а возможность наступления голода пугает 11% опрошенных, при том что в январе 2013 года эти показатели равнялись 8% и 4% соответственно

Согласно новому опросу ВЦИОМ, среди личных страхов россиян на первом месте было названо беспокойство о будущем своих детей – так ответили 31% респондентов, причем их количество практически не изменилось с января 2013 года, когда та​​к ответили 32% опрошенных. Бедность пугает 26% респондентов, а потеря работы – 23% опрошенных, что на 5% больше, чем в январе 2013 года. В то же время на 5% снизилось количество россиян, которых пугает старость (с 20% до 15%), а доля боящихся собственной смерти, согласно опросу, равна 3%. Около 9% опрошенных заявили, что не боятся ничего, и назвали себя бесстрашными. Среди мужчин таких оказалось 13%, ничего не боящихся россиянок набралось 6%. Остальных же кроме перечисленных страхов беспокоят национальные конфликты и разгул преступности (по 11%), стихийные бедствия (7%) и возврат к сталинизму (2%). Более двух третей жителей России (69%) считают, что живут в нестабильной обстановке, когда можно ожидать любого поворота событий. При этом 42% респондентов признались, что зачастую не могут понять происходя​щее и чувствуют себя «не в своей тарелке».

Тем не менее, большинство россиян – 57% – смотрят в будущее с надеждой. По сравнению с январем 2013 года их количество несколько уменьшилось (63%). Также несколько снизилось количество опрошенных, которые смотрят в будущее с радостным ожиданием (с 13% до 11%). Чувство тревоги при мыслях о грядущем посещает 24% респондентов, еще 6% признались, что испытывают при этом страх.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter