Все новости
Все новости

Мошенники воруют у россиян деньги через онлайн-сервисы

Доля распознанных и непропущенных транзакций при оплате банковскими картами составляет 10%, подсчитал гендиректор процессингового центра Payture Роман Хафизов. Наибольшая доля таких операций фиксируется в категориях «путешествия», «купоны и скидки», «соцсети и развлечения» – в среднем 9-10% сделок за 2013 года, передает газета «Ведомости». Этот показатель заметно вырос за последние несколько лет: в 2011–2012 гг. процент мошеннических операций составлял в этих услугах 5-8%.

Наибольшие риски мошеннических операций – у туристических сервисов. По данным Payture, при высокой доле попыток мошенничества у этого сегмента самый высокий средний чек (10 000–12 000 руб. в 2013 г.), а самый распространенный тип мошенничества – «профессиональный». «Мошенники зачастую выдают себя за представителей крупных компаний, например авиакомпаний», – говорит Роман Хафизов.

В туризме риски наиболее высоки из-за большого среднего чека и низкой маржинальности, признает гендиректор Ozon.travel Дмитрий Яковлев. Но, по его мнению, 10% мошеннических транзакций «выглядят большим преувеличением» – и как доля числа попыток провести транзакцию, и как процент от числа успешных.

В категории «товары и услуги» доля мошеннических попыток от всех транзакций относительно низка – 2-3%. А число мошеннических сделок в крупнейшем сегменте российской торговли в Интернете – электронике и бытовой технике – минимально, говорит генеральный менеджер ритейлера «Ситилинк» Михаил Славинский: «Всегда есть непосредственный контакт при передаче заказа от ритейлера конкретному человеку».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter