RU86
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+27°

небольшая облачность, дождь

ощущается как +27

0 м/c,

744мм 54%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика Государство не обеднеет

Государство не обеднеет

Россия списала долг в $20 млрд странам Африки и внесла еще $50 млн в фонд Всемирного банка для беднейших стран. «На сегодняшний день мы уже списали сумму основного долго африканских государств, которая превышала $20 млрд», – заявил директор департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев, выступая на Генеральной ассамблее ООН. Таким образом, за последние четыре года сумма списанных Россией долгов странам Африки возросла более чем на $4 млрд (с $16 млрд).

Кроме этого, в рамках инициативы ООН Россия заключила двусторонние соглашения с Замбией и Танзанией, согласно которым их долг будет использоваться для финансирования проектов в области сельского хозяйства, образования и медицины. «Ведется подготовка к подписанию аналогичных соглашений с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией», – рассказал Владимир Сергеев.

В рамках программы ООН «Образование для всех» Россия выделила ряду развивающихся стран, в том числе и Африке, $42,9 млн на улучшение качества начального образования. Кроме того, сегодня в России обучается более восьми тысяч студентов из Африки, и примерно половина из них – за счет бюджета.

Кроме этого, Россия оказывает значительную поддержку здравоохранения стран Африки. «Общая сумма нашего добровольного вклада в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией достигла $100 млн», – уточнил Владимир Сергеев.

Российские власти регулярно списывают долги государств по всему миру, которые образовались, в частности, в результате закупки оружия у СССР странами третьего мира.

Осенью этого года Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании долга в размере $11 млрд, напоминает сетевое издание Gazeta.ru. Летом 2010 года Россия списала Афганистану долги на сумму $12 млрд, в декабре 2008 года $7,8 млрд долгов были прощены Ираку.

Фото: Карикатура Евгения КРАНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем