
FIAT Bravo в кювете, Mazda3 в отбойнике. Хорошо прокатились!
Эти автомобили разработаны в разное время и в разных уголках света. Они не делят общих платформ, трансмиссий и двигателей. У одного мотор объемом 2,0 литра и многорычажка, у другого – 1,4-литровый двигатель и скручивающаяся балка. Так какого черта мы их с

Эти автомобили разработаны в разное время и в разных уголках света. Они не делят общих платформ, трансмиссий и двигателей. У одного мотор объемом 2,0 литра и многорычажка, у другого – 1,4-литровый двигатель и скручивающаяся балка. Так какого черта мы их сравниваем?
Да, у них нет кровного родства, но важнее, что есть родство духовное. Перед нами Ленин и Крупская. Бачинский и Стиллавин. Путин и Медведев. Короче, у них одинаковые цели и методы их достижения.
В обоих автомобилях сильна имиджевая составляющая и оба претендуют на звание аппаратов для водителей с колющим предметом в области таза. Оба стали для своих компаний актом самоутверждения на рынке. У них одинаковые багажники, одинаковые задние сиденья и похожи даже приборы, подсмотренные у Alfa Romeo, которые скептически пялятся на тебя из-за ступиц трехспицевых рулей.
Mazda3 уже сколотила себе крепкую репутацию, о которую чуть не сточил зубы Volkswagen Golf. А Fiat Bravo из-за высокой цены и, возможно, недостаточной активности пиарщиков, до сих пор ходит в подающих надежды. Может быть, его забыли незаслуженно?
Мы решили сравнить их между собой, но коль скоро оба так и пышут физкультурной выправкой, единственным критерием оценки мы сделали удовольствие от вождения.
Это как с зачатием детей: кому-то важен результат, а кому-то нравится сам процесс. Так вот, сегодня нам интересно не просто добраться из одного пункта в другой быстро и комфортно, но сделать это с максимальным азартом.
Тряхнем молодостью
Пусть вас не обманывает шильдик 1.4 на FIAT Bravo – мотор оснащен турбонаддувом и развивает 120 л.с., при этом максимальный крутящий момент доступен с 1750 об/мин. Большую часть шкалы спидометра пролетаешь на гребне крутящего момента, который, правда, время от времени разбивается волнорезом коробки передач. Разгон не назовешь чересчур эмоциональным, но зато есть в нем какая-то неумолимая брутальность, словно машину тянет вперед проклятый Магнито. В разгоне до 100 км/час при прочих равных Fiat проигрывает 2-литровой 145-сильной Mazda лишь 0,6 секунды. А ведь мотор-то у «фиата» – искусственно задушенный, и есть у него версия мощностью 150 л.с. Так что турбомоторы – это страшная сила и раздолье для чип-тюнеров.
Что еще хуже, FIAT у нас еще и роботизированной коробкой передач, а Mazda3 – на механике. Логичнее было сравнить Bravo с мотором того же объема, но развивающим 150 л.с., плюс с обычной коробкой передач, но такой машины не было на тесте. Впрочем, нам важнее другое – насколько FIAT хорош в поворотах?
Первый же «прострел» поворота закончился в кювете, потому что ближе к выходу из виража задние колеса Bravo отстыковалась от траектории, и автомобиль развернуло. По ощущениям это напоминало падение на льду, который казался асфальтом: невесомость, предчувствие удара, попытки сгруппироваться – и все это неожиданно и молниеносно.
Слегка переведя дух, пытаемся повторить то же самое, но без драмы в конце. Сначала жесткое торможение по прямой, затем – перенос ноги на «газ» с одновременным поворотом руля. В первое мгновение машина норовит расширить траекторию и уйти на внешнюю обочину, но стоит слегка отпустить газ – и начинается дерзкое скольжение кормы, которое полностью компенсирует возникшую было недостаточную поворачиваемость. Но в этот раз я готов – даже сел чуть ближе к рулю, чтобы успеть сделать быстрое контрвращение.
Ловить Fiat в заносе – отдельное удовольствие. Это вам не полноприводник с блокируемыми дифференциалами, на котором можно пройти весь поворот в скольжении, почти не шевелясь. Здесь нужно быстро и синхронно сработать рулем и педалью газа, чтобы не дать автомобилю завертеться волчком. При этом важно не перестараться, убив с перепугу занос в зародыше.
В боковом скольжении FIAT не только ввинчивается в поворот с остервенелостью какого-нибудь профсоюзного лидера, но заодно рассеивает добрую половину запаса кинетической энергии, так что на выходе скорость падает до безопасных величин, позволяя от души нажать на педаль газа, вдохнув в автомобиль новую порцию турботяги.