СЕЙЧАС +11°С

В путь — так вместе: с сентября югорчане могут перевозить питомцев на пассажирском кресле самолета

Такую услугу ввел один из авиаперевозчиков. Правда, для кота или собаки придется купить билет за полную стоимость

Летать с котами и собаками югорчанам стало комфортней

Летать с котами и собаками югорчанам стало комфортней

Поделиться

Авиакомпания Utair, крупнейший перевозчик Югры, ввела новые возможности для тех, кто путешествует с животными. С сентября началась перевозка кошек и собак на пассажирских креслах — на соседнем от хозяина месте у окна.

Чтобы забронировать кресло для питомца, на этапе покупки пассажиру нужно оформить авиабилет на 2 места — на себя и на животное, сообщается на сайте авиакомпании.

Для безопасности питомцу на борту потребуется жесткий контейнер размером до 55 × 40 × 40 см с надежным запирающим устройством. Вес животного вместе с переноской не должен превышать 20 кг. Чтобы ему было легче перенести полет, габариты клетки должны позволять ему встать в полный рост, повернуться вокруг себя. Переноска закрепляется ремнями безопасности на всё время полета.

— Мы понимаем, что хозяева не хотят оставлять любимцев в незнакомой для них обстановке и подвергать стрессу, поэтому расширяем нормы провоза животных на борту и делаем полет удобнее — в соответствии с правилами авиационной безопасности. В прошлом году мы увеличили максимальное количество животных в салоне до 10, а теперь начинаем перевозить их на пассажирских сиденьях, — прокомментировал президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Олег Семенов.

Оформить авиабилет для домашнего животного можно в кассах авиакомпании в аэропорту — не позднее чем за 48 часов до вылета. В ближайшее время такая возможность появится на сайте и в мобильном приложении.

Также Utair сохраняет бесплатные условия перевозки животных-поводырей, сопровождающих пассажиров с ограниченной мобильностью или нарушениями зрения/слуха. Авиакомпания перевозит их в салоне воздушного судна бесплатно при наличии подтверждающих документов.

Второй крупный перевозчик в ХМАО — авиакомпания «Аэрофлот» — пока разрешает переводить животных в салоне самолета также в переноске, но под сиденьем у окна. Услуга эта также не бесплатная. Хозяину придется заплатить от 5000 рублей. Габариты переноски также прописаны в правилах таких перевозок.

Почти у всех авиакомпаний предусмотрена перевозка животных в багажном отсеке. Но, как правило, хозяева с опаской относятся к такому предложению. Во-первых, это будет стресс для животного. Во-вторых, бывали случаи, когда после такой авиатранспортировки животные погибали.

Так, на борту рейса «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Софию в январе 2020 года с пересадкой в московском аэропорту Шереметьево погибли два кота из трех, что хозяин сдал в багаж. При транспортировке они получили травмы, несовместимые с жизнью.

«Аэрофлот» признал гибель двух кошек. Компания пообещала выступить за изменение правил транспортировки животных.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter