14 июня понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Власти Сургута отказались строить муниципальный приют для бездомных животных

Обещания бывшего главы Вадима Шувалова не реализованы. Зоозащитники готовы идти в прокуратуру

Поделиться

Зоозащитники Сургута намерены через прокуратуру добиваться строительства приюта для бездомных животных

Зоозащитники Сургута намерены через прокуратуру добиваться строительства приюта для бездомных животных

Поделиться

Инициативная группа зоозащитников Сургута обратилась в администрацию с целью узнать, как продвигаются дела в вопросе создания муниципального приюта для бездомных животных. Год назад действующий на тот момент глава Сургута Вадим Шувалов на своей странице в «Инстаграме» сообщил, что дал распоряжение департаменту архитектуры и градостроительства разработать проект, который после принятия депутатами должен был пройти общественные слушания. Создание приюта бывший градоначальник оценил в 140 миллионов рублей. Однако спустя год учреждение в Сургуте так и не появилось.

«На сегодняшний день в Сургуте отсутствует муниципальный приют для бездомных животных. Имеется только скандально известный частный приют "Берегиня". Пункт временного содержания бездомных животных "Дорога домой", в котором также сформировалось достаточное количество проблем по содержанию и лечению животных, является частной организацией и приютом не является. Помимо этого, в Сургуте существует несколько волонтерских организаций, обустроивших так называемые "передержки". Они являются временными пунктами содержания безнадзорных животных, функционируют исключительно на основе возможностей благотворительных пожертвований горожан, что является символическим по своим размерам и усилиям», — говорится в письме зоозащитников.

В ответе, подписанном заместителем главы Сургута Николаем Кривцовым, говорится, что на данный момент «необходимость строительства муниципального приюта отсутствует». В письме также отмечено, что в настоящий момент в Сургуте выделена территория для размещения приютов для бездомных животных и ветеринарных клиник в районе улиц Автомобилистов и Базовой. Часть участков предоставлена в аренду некоммерческим организациям, часть — еще не освоена.

Зоозащитников подобный ответ не устроил, и, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, они намерены обратиться в прокуратуру города.

— У наших соседей — в Тюмени и в Ямало-Ненецком округе — создано несколько муниципальных приютов для бездомных животных, в том числе во многих небольших населенных пунктах. Непонятно, чем можно объяснить, что в самом большом по численности населения городе Югры его до сих пор нет. Мы написали еще одно письмо, уже на имя нынешнего главы Сургута Андрея Филатова, где еще раз более подробно описали проблему. Сейчас ждем ответ. Если он будет вновь отрицательным, скорее всего, будем обращаться в прокуратуру, — рассказала 86.ru зоозащитник Наталья Трофименко.

По неофициальным данным, сейчас в Сургуте в приюте нуждаются около 1000 животных.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ханты-Мансийске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!