
На безлюдных пляжах югорчанка смогла сделать красивые фото
Сезон летних отпусков в самом разгаре, однако некоторые прекрасные пляжи российских курортов безлюдны. На них установлены предупреждающие таблички и аншлаги с запретом на купание. Ограничения связаны с режимом ЧС, который введен на территории Краснодарского края из-за разлива мазута в акватории Черного моря. Но кое-где купаться всё-таки можно. Югорчанка побывала на пляжах региона и рассказала о своих впечатлениях 86.RU.
Экологическая катастрофа произошла из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров во время 7-балльного шторма в Керченском проливе в нескольких километрах от берега. Волны достигали 9 метров, а скорость ветра превышала 20 м/с. В воду попали тысячи тонн мазута.
Анна вместе с мужем и двумя детьми отдыхала в июне в Темрюкском районе, где живут их родственники. Этим летом там закрыты девять пляжей.
«Мы отдыхали на Азовском и Черном морях в Темрюкском районе Краснодарского края. Были на закрытых пляжах, — рассказывает Анна. — На Азовском море визуально всё прекрасно — море чистое и прозрачное, медуз нет, штиль и умиротворение. Говорят, что авария с танкером задела Темрюкский район, но мы мазута не видели: ни пятен, ни запаха.

Доступными для путешественников остаются порядка 130 километров берега
Что касается Черного моря, мы ездили в Витязево, это рядом с Анапой. Там купаться тоже запрещено. Я не ожидала, что в поселке песчаный пляж. Почему-то думала, что там так же, как в Анапе, будет галька и камни. Я раньше из-за этого Черное море не очень любила. Но в Витязево мне очень понравилось, мягкий песочек, штиль на бескрайней глади воды. Но, когда видишь безлюдный берег, пустые лежаки, просто плакать хочется. Конечно, наших русских людей никакими запретами не напугать и не остановить. Были парочки, которые купались в море, выходили, говорили, что всё прекрасно, мазутных пятен не было. Но мы купаться не рисковали, при входе на пляж установлено объявление, что за это могут выписать штраф».
По словам югорчанки, в связи с отсутствием туристов цены на курортах с закрытыми пляжами очень низкие, особенно на сезонные фрукты и овощи. Гостиницы практически пустые. Двух-, трехместный номер можно купить за 3500 рублей в сутки.
«Ни в Анапе, ни в Витязево туристов нет. Это, конечно, печально. У нас знакомые там живут, держат гостиницу. Они говорят, что этим летом она заполнена только на 10%. Что творится в больших гостиницах и санаториях, вообще лучше не представлять. Они терпят большие убытки, — рассказывает югорчанка. — В Темрюкском районе в этом году по сравнению с прошлыми тоже не особо много людей. Видимо, люди опасаются, едут в Крым и на другие курорты. Во время отпуска нам день через день приходили сообщения на телефон о беспилотной опасности и о том, что надо прятаться в укрытия. А следом через какое-то время приходила отмена.

На пляжах поселка Кучугуры купаться разрешено
Анна рассказала, что купаться в море на некоторых пляжах Краснодарского края всё-таки можно. Доступными для путешественников остаются порядка 130 километров берега. А еще есть аквапарки и бассейны в отелях.
«Мы купались в аквапарке. Многие ездят в Темрюкский район в станицу Голубицкую. В поселке Кучугуры тоже можно купаться на море. То есть выбирали день и ехали на пляж. Дорога занимала 40–50 минут у нас», — рассказала Анна.

Вода в Азовском и Черном морях уже теплая
На обратном пути югорчане заехали в Сочи. Там в этом году тоже не всё в порядке, но не с мазутом, а с погодой. Таких малолюдных пляжей курорт не помнит.
«В Сочи всё печально в этом году. Весь июнь шли дожди, всё размыло, подтоплено, — рассказывает Анна. — Говорят, гостиничный трехместный номер на первой береговой линии сейчас сдают за 3000 рублей в сутки. Никогда таких цен летом в Сочи не было. Зимой, когда в Анапе мазут разлился, в Сочи резко подскочили цены на отели. По 8–10 тысяч номер стоил. А сейчас они сильно упали, потому что отдыхать нормально в Сочи пока не получается».
В последнее время федеральные СМИ пестрят сообщениями об ажиотаже в визовых центрах страны. Россияне якобы штурмуют учреждения в надежде получить шенгенские визы и отправиться в Европу. Популярность таких туров начала падать в период пандемии и продолжила в последующие годы. Но в 2025 году ситуация, похоже, начала меняться. Чтобы разобраться в визовых веяниях, мы обратились к ведущим столичным и региональным тревел-экспертам, знающим туристическую кухню изнутри. Подробнее читайте в нашем материале.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.