В путешествии югорчане побывали этой весной
Сургутянка Мария Маноли с супругом весной побывали на нескольких горнолыжных курортах России — Архызе, Домбае и Эльбрусе. В каждом из мест свои особенности.
Так, на Архызе туристов из Югры порадовала современная инфраструктура: хорошие канатные дороги, благоустроенные склоны и места для отдыха, неплохая транспортная доступность. Есть новые отели, которые предоставляют хорошие скидки при раннем бронировании. А еще Архыз — это прекрасные пейзажи. Трассы курорта взбегают ввысь на скромные 2500–2700 метров. С них очень комфортно кататься на сноуборде и лыжах.
На Домбае склоны повыше — до 3200 метров. Надо учитывать, что там нет современных кафешек и ресторанов, а съемное жилье достаточно скромное.
Главной целью путешественников стал горнолыжный курорт «Эльбрус». Там семья сняла домик, который располагался на высоте 2200 метров, склоны же, с которых они отправились кататься, достигали высоты в 3800 метров.
— «Эльбрус» — это, конечно, самый сок нашего путешествия. Мы думали, что достаточно хорошо подготовились и восхождение на большую высоту пройдет гладко. Но по мере подъема на склон приходит понимание, что организму тяжело: становится трудно дышать, в движениях появляется скованность, начинает болеть голова, появляется отдышка. Всё это признаки горной болезни, — рассказала Мария. — Но это того стоит.
Горнолыжные курорты — это не только катание со склонов, но и возможность посетить интересные экскурсии. Например, на Домбае сургутяне побывали на ферме, где разводят альпак.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.