RU86
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-5°

ясная погода, без осадков

ощущается как -11

6 м/c,

с-в.

770мм 49%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Страна и мир подробности В России вступил в силу «полусухой» закон: купить алкоголь теперь будет сложнее

В России вступил в силу «полусухой» закон: купить алкоголь теперь будет сложнее

Документ появился после многочисленных жалоб на наливайки

Похоже, теперь бардак на первых этажах многоквартирных домов получится победить

Владимир Путин подписал закон, который наделяет власти регионов России правом запрещать розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в так называемых наливайках. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, включая точки общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. В частности, можно будет ввести требования о розничной продаже сидра, пива и пивных напитков, медовухи и пуаре при оказании услуг общественного питания только в барах, ресторанах, буфетах и кафе.

Кроме того, регионы смогут ограничивать время розничной продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, кроме ресторанов в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ранее они могли ограничивать только продажу крепкого алкоголя.

Законопроект, регулирующий эти полномочия, Госдума приняла в первом чтении в декабре прошлого года. Тогда спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин объяснил, что депутатам «поступают многочисленные обращения от граждан — жителей многоквартирных домов, которые опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений».

— Днем это магазины, а ночью — псевдокафе, которые торгуют алкоголем, обходя нормы закона. Принятое сегодня решение — это ответ на запрос общества, — заявил он тогда.

Ранее власти российских регионов уже получили право устанавливать требования к минимальной площади залов обслуживания, а также запрещать продажу крепкой алкогольной продукции.

На ваш взгляд, наливайки надо запрещать?

Давно пора, одолели!
Мне никогда не мешали — что с законом, что без него
И где я буду покупать алкоголь? Верните как было!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем