RU86
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

747мм 61%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Всё о коронавирусе Россия закрыла перелеты в Турцию и Танзанию. Что теперь делать туристам?

Россия закрыла перелеты в Турцию и Танзанию. Что теперь делать туристам?

Рассказываем всё, что известно на текущий момент

Туристам предлагают пока повременить с поездками на заграничные курорты

Россия официально закрыла авиасообщение с Турцией и Танзанией. Причина всё та же — пандемия коронавируса. Последнюю неделю много говорилось о приостановке полетов, но до конца так и непонятно, как быть туристам, которые собирались на отдых, а также тем, кто уже успел улететь. Собрали всё, что известно на данный момент.

  1. Что произошло?
  2. Остановлены все рейсы?
  3. Что делать тем, кто купил туры, но еще не улетел?
  4. Что делать туристам, которые уже в Турции?
  5. Куда звонить туристам?
  6. Куда еще можно летать?
1

Что произошло?

Регулярное авиасообщение с Танзанией и Турцией приостанавливается с 15 апреля по 1 июня. Причина — резкий рост заболевших.

В Турции еще в начале года ежесуточно фиксировалось по 10–15 тысяч новых случаев коронавируса, но с первых чисел апреля цифры резко пошли в рост. По данным на 12 апреля, в Турции официально зарегистрировано 3,85 миллиона случаев заболевания (+50 678 случаев за сутки). Кроме того, по данным Роспотребнадзора, именно из Турции в Россию были завезены новые штаммы коронавируса.

С Танзанией ситуация немного иная. Местные власти не признают пандемию, статистику заболевших не ведут. Да и чтобы попасть туда, туристу не надо ни справки о здоровье, ни сертификата о вакцинации. Кроме того, по данным оперштаба, у туристов есть шанс подхватить малярию.

По решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в России авиасообщение приостанавливается до стабилизации эпидемиологической обстановки.

2

Остановлены все рейсы?

Практически. Оперштаб объявил о прекращении регулярного и чартерного авиасообщения, однако оставил два взаимных рейса в Турцию — из Москвы в Стамбул и из Стамбула в Москву. Для граждан, которые уже в Турции, будет возможность как продолжить отдых, так и вылететь вывозными рейсами.

3

Что делать тем, кто купил туры, но еще не улетел?

Пока в правительстве рекомендовали россиянам, которые приобрели туры до 1 июня, договориться с операторами об изменении страны отдыха. Туристов, чьи поездки запланированы после этой даты, будут держать в курсе развития событий.

«Уральские авиалинии» сообщили РИА Новости, что готовы вернуть деньги за билеты на отмененные рейсы в Турцию. В S7 заявили, что приостанавливают рейсы в Турцию и ждут информацию о вывозе россиян.

«Аэрофлот» 13–14 апреля продолжит полеты в Турцию. С вылетами начиная с 15 апреля авиакомпания предложит пассажирам обменять билеты.

4

Что делать туристам, которые уже в Турции?

Для российских граждан, которые оказались в Турции, будет возможность как продолжить отдых, так и вылететь вывозными рейсами.

— Организованные туристы смогут вернуться в Россию планово, в соответствии с датами окончания туров, — сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. — Туристы, которые решат вернуться раньше даты окончания тура, смогут это сделать по согласованию с туроператором. В отдельных случаях возможно изменение дат обратного вылета на более ранний срок, поэтому мы рекомендуем держать связь с представителями туроператоров.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила, что в дальнейшем Ростуризм примет пакет мер для помощи туристам, включая финансовую поддержку.

5

Куда звонить туристам?

На горячую линию Ростуризма по телефону: 8 (499) 678-12-03. Номер доступен круглосуточно.

6

Куда еще можно летать?

Туристам по-прежнему можно улететь на отдых в ОАЭ. До вылета необходимо скачать приложения DXB Smart App или Pure Health App — на них будут приходить результаты ПЦР-тестов, они же будут отслеживать ваше местоположение. Условия въезда: результаты ПЦР-теста на бумаге (желательно на английском языке, сделать не ранее чем за 72 часа до вылета). Детям до 12 лет и людям с тяжелой формой инвалидности сдавать тест не нужно. Перед посадкой в самолет пассажиры заполняют «декларацию здоровья», по прилете в аэропорту нужно сдать еще один тест. Выходить из номера отеля запрещено до появления результатов этого теста. Всем туристам также необходимо дополнительное медстрахование от коронавируса, которое покрывает возможные госпитализацию и обсервацию.

С 1 апреля открыто авиасообщение с Кипром, для въезда нужен отрицательный ПЦР-тест, взятый за 72 часа до вылета (можно не сдавать детям до 12 лет). Результат загрузить на платформу Cyprus Flight Pass.

Мальдивы требуют ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 96 часов до поездки. Не сдавать тест можно только детям до года. Если в аэропорту у вас заподозрят признаки ковида, сдавать повторный тест придется и вам, и членам вашей семьи (стоимость исследования — порядка 100 долларов на человека).

Для Кубы необходим ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, по прилете придется сдать еще один тест. Наличие прививки не отменяет требование сдавать тест. Для туристов также обязательна медицинская страховка от COVID-19, стоит она порядка 30 долларов. При въезде на Кубу также нужно заполнить декларацию о здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем