RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

754мм 67%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Страна и мир Российские авиакомпании ждут убытки и падение пассажиропотока

Российские авиакомпании ждут убытки и падение пассажиропотока

Совокупный убыток российских авиакомпаний по итогам 2014 года вырастет более чем в шесть раз, достигнув суммы порядка 30 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Убыток российских авиаперевозчиков в 2013 году составлял 4,7 млрд рублей. Ухудшение ситуации связано, во-первых, с изменением структуры авиаперевозок и, во-вторых, с девальвацией рубля. Такую предварительную оценку озвучил Владимир Тасун, президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), представляющей интересы ведущих авиаперевозчиков России. Финансовые потери собственно от авиаперевозок могут составить около 7,7-8 млрд рублей. Предварительный прогноз прибыли российских авиакомпаний на международных линиях – 15 млрд рублей, а убытков от внутренних перелетов – 22,7-23 млрд рублей, пояснил Тасун.

«Это оценки совокупного убытка за счет изменения структуры авиаперевозок», – подчеркнул президент АЭВТ, напомнив, что в 2014 году шел стремительный рост внутренних авиаперевозок, убыточных для авиакомпаний, и замедление, а сейчас и падение объемов перевозок за рубеж, которые приносят основную прибыль. В октябре впервые за 3,5 года было зафиксировано падение авиаперевозок в международном сегменте – оно составило 1,8% по сравнению с октябрем 2013 года.

Основные убытки понесут авиаперевозчики из-за девальвации рубля, ведь, как пояснил глава ассоциации, «95% объема авиаперевозок осуществляется на иностранных самолетах, которые находятся в лизинге, а лизинговые платежи идут в долларах». Президент АЭВТ также напомнил, что в 2013 году объем лизинговых платежей авиакомпаний составлял около 100-105 млрд рублей по курсу на тот момент. В итоге по 2014 году совокупные затраты авиакомпаний по лизинговым платежам будут на уровне 120 млрд рублей. В 2015 году расходы авиакомпаний могут вырасти минимум на 15%, добавил он. Только расходы по лизинговым платежам за счет девальвации рубля могут превысить 200 млрд рублей. Следует также учесть рост расходов по техническому обслуживанию – до 15-20 млрд рублей. В итоге расходы по самолетному парку могут составить около 220-230 млрд рублей.

По экспертным оценкам, в зависимости от мер, которые будут принимать авиакомпании и государство, в 2015 году падение пассажиропотока может составить от 3% до 10%. «Это оптимистичный прогноз, – добавил Тасун. – Пессимистичный – падение на 15-20%».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем