RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-в.

748мм 83%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Россияне отказываются от новогодних турпоездок за границу

Россияне отказываются от новогодних турпоездок за границу

Накануне Нового года россияне массово отказываются от заграничных отпусков. Этому поспособствовали, во-первых, ограничительные меры (сотрудникам силовых ведомств настоятельно рекомендовали не выезжать, обсуждаются планы распространить эти ограничения на госслужащих, во-вторых, цепочка банкротств крупных туроператоров, сообщает Newsru.com. Но главный барьер – не запреты, а рухнувший рубль. В ноябре, по данным Ассоциации туроператоров России, средняя стоимость авиабилета за границу увеличилась на 17,2%. Уже тогда представители туриндустрии фиксировали снижение спроса на международные поездки на 30% по сравнению с прошлым годом.

Новым ударом по выездному туризму стало подорожание с 4 декабря авиабилетов на международные рейсы сразу на 12,5% в результате еженедельной индексации цен Международной ассоциацией авиационного транспорта. Если рубль продолжит падать прежними темпами, к середине декабря участники рынка не исключают подорожания билетов еще на 25-30%. В этой ситуации гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в четверг заявил, что считает необходимым в ответ на ухудшение ситуации на рынке авиаперевозок выработать вместе с крупнейшими российскими авиакомпаниями консолидированную позицию и, возможно, отказаться от эксплуатации части воздушного флота. Пока же авиакомпании «вынуждены летать полупустыми, что нам всем во вред», добавил Савельев.

Турпоток в Латвию сократился почти на 50% (ряд местных турагентств прекратили свою деятельность), в Испанию – на 30% (агентства уже снижают цены), в Таиланд – на 25%, снижение цен из-за сокращения спроса обсуждается во Вьетнаме. Страдают и российские компании: о прекращении выполнения обязательств объявил старейший туроператор Новосибирской области «Акрис». В то же время средняя стоимость билета на внутренние рейсы в ноябре выросла всего на 8%, и россияне пытаются переориентироваться на отдых внутри страны. Внутренний турпоток на новогодние праздники вырос почти на 20%, Сочи, в прошлом году не входивший даже в десятку самых популярных направлений, в этом занял первое место, обойдя Бангкок, Прагу, Берлин и Тель-Авив.

Но дороговизна авиатоплива и монопольное положение его поставщиков в регионах приводят и тут к неожиданным эффектам. В декабре средняя цена на прямой рейс из Москвы в Магадан составила 43 953 рубля, а в Нью-Йорк – 34 372 рубля. Прямой перелет в Сочи из Читы или Новосибирска и обратно равен двухнедельному туру в Турцию, включающему полет и проживание. Таким образом, принудительный рост популярности внутренних направлений также обернется вымыванием дешевых предложений. Наиболее стесненные в средствах россияне просто предпочтут остаться дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем