RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

зап.

757мм 48%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Страна и мир Pussy Riot требуют от Европейского суда взыскать с России 250 000 евро

Pussy Riot требуют от Европейского суда взыскать с России 250 000 евро

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова просят Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге взыскать с России по 120 000 евро в качестве компенсации морального вреда, причиненного им уголовным преследованием. Эта сумма заявлена в возражениях девушек на позицию российских властей по их жалобе в ЕСПЧ, сообщают «Ведомости». Алехина и Толоконникова также просят компенсировать им 10 000 евро судебных расходов. Таким образом, общая сумма претензий достигает 250 000 евро. На прошлой неделе документ был отправлен в Страсбургский суд. Алехина и Толоконникова считают, что во время следствия и суда по делу о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство.

По словам Павла Чикова, председателя ассоциации «Агора», юристы которой представляют девушек в суде, при расчете компенсации за основу брались максимальные суммы компенсаций, ранее присужденные Евросудом (например 2500 евро за незаконное содержание под стражей в течение восьми дней по иску против Болгарии). Полученные средства девушки обещают направить на правозащитную деятельность в России.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы 3 марта 2012 года по обвинению в хулиганстве в связи с акцией («панк-молебном») в храме Христа Спасителя. Они были обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены по статье «Хулиганство» Уголовного кодекса РФ к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 23 декабря 2013 года Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии за два месяца до окончания срока заключения – в марте 2014 года. В начале февраля 2013 года, когда Толоконникова и Алехина еще отбывали свой срок в колонии, адвокаты Pussy Riot подали от имени ее участниц жалобу в Европейский суд по правам человека. Защита просила признать российские власти виновными в нарушении права на свободу выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрета пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем