Субботним утром, 6 февраля, в Ханты-Мансийске шел дождь. Это редчайшее событие, рассказал 86.RU научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Дождь начался ранним утром — в семь утра он уже шел. Мелкий, почти невидимый, иногда вперемешку со снегом. Его заметили только рано просыпающиеся горожане.
— Пошла утром гулять с собакой и очень удивилась, когда на экране телефона увидела дождинки. Телефон спрятала, а зимняя куртка вымокла. Лабрадору понравилось, мне — нет, — рассказала 86.RU Ирина Пономарёва. Она родилась и выросла в Ханты-Мансийске и не помнит дождей в начале февраля.
Виктор Фомин тоже родился в Ханты-Мансийске, но дождей раньше конца апреля не помнит.
— У нас два дня стоит плюсовая температура — это тоже крайне нетипично, дождя в феврале я вовсе не помню, — рассказывает наш собеседник.
Днем от утреннего дождя остались только капли, замерзшие на машинах в центре города.
— По климатическим характеристиками вашего региона, — рассказал 86.RU научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, — за период наблюдений с 1961 по 1990 годы — сейчас метеорологи используют эти данные, данные следующего периода, который закончился в 2020 году, будут известны через год, — в феврале средняя ночная температура была —23 °С. Исходя из этих характеристик, можно говорить, что дождь в начале февраля — это редчайшее, экстремальное событие.
Погодные аномалии, говорящие о глобальном потеплении, чаще всего происходят на севере, уточнил Роман Вильфанд:
— Есть пространственные особенности распределения глобального потепления, и оно наиболее выражено в глобальном потеплении в умеренных и высоких широтах Евразии, на севере — более часто.
Быстрое изменение климата в России уже привело к почти двукратному росту климатических бедствий. Это природные пожары, наводнения, штормы, оползни. Частота не связанных с климатом опасных природных явлений, например, землетрясений, не изменилась.