
В Нагорном районе Ханты-Мансийска ходит только один городской автобус
В Ханты-Мансийске состоялся круглый стол, на котором активисты Народного фронта, жители и администрация обсудили вопросы, связанные с общественным транспортом и дорогами. Один из них касался сложной ситуации, сложившийся в Нагорном районе города.
По словам жителей, у них ходит только один маршрут № 21, который не справляется с нагрузкой. К тому же с улицы Югорской нельзя ни на чем уехать в Самарово.
«У нас в районе находятся два детских садика и одна большая 8-я школа. Когда-то здесь были поля, но теперь территория активно застраивается. Застройщики выкупают старые деревяшки, сносят их и строят на этом месте многоэтажку. Число жителей Нагорного района стремительно растет, при этом схема маршрутов общественного транспорта остается такой же, как была 10 лет назад. У нас живет много многодетных, школьники вынуждены зимой по морозу в минус 28–35 градусов сначала идти до остановки на улице Гагарина, потом оттуда ехать на спортивную секцию, потому что в Самарово ни на чем не уехать больше. Мы об этом пишем в социальных сетях, обращались к губернатору, к депутатам, но нас не слышат. Да и 21-й маршрут ходит не по графику, забитый битком», — рассказала жительница Ханты-Мансийска.
«Очень хочется, чтобы обратили на наш район внимание и дали необходимый транспорт. До остановки на улице Гагарина дойти, конечно, можно, но втиснуться в транспорт, к сожалению, не всегда удается в связи с большим потоком людей», — поделилась в комментариях Наталья Яковлева.
Однако диалог с властями явно не задался. На вопросы жителей Ханты-Мансийска отвечал начальник управления транспорта, связи и дорог Виталий Шелковой. По мнению чиновника, никаких проблем в микрорайоне нет. По его словам, маршрут № 21 ходит по расписанию и удовлетворяет потребности горожан. К тому же чиновник иронично отметил, что при минус 30 градусах дети в школу не ходят.
«Для городов с населением менее 500 тысяч человек одна пересадка считается стандартным транспортным условием. Мы считаем, что 21-й автобус удовлетворяет потребности граждан. При наличии большего спроса пассажиров и потоков, мы будем увеличивать пропускные возможности маршрута. Но сейчас такой возможности нет», — резюмировал чиновник.
Но оказалось, что это не единственная наболевшая проблема Нагорного района. Мэрия Ханты-Мансийска уже несколько лет не может принять в собственность межквартальные проезды в районе переулка Нагорного и улиц Югорская — Рябиновая.

Жители не хотят ремонтировать дорогу, которой пользуется весь микрорайон за свой счет
«Проблему мы обнаружили в 2019 году, когда выяснилось, что застройщик после сдачи дома и объектов инфраструктуры по каким-то причинам забыл передать часть межквартального проезда в муниципальную собственность. В результате кусок дороги, которую используют городской транспорт и рабочая техника, оказался в собственности жильцов дома № 13 на улице Югорская. Дороге уже больше 10 лет, она требует ремонта. И теперь ее восстановление должно идти за счет собственников дома, в то время как дорогой пользуются все жители квартала, — рассказала жительница района. — К тому же это единственный въезд на территорию микрорайона, и в случае его перекрытия собственниками к домам не смогут подъехать ни машины скорой помощи, ни пожарная техника».
С этой проблемой жители также неоднократно обращались и к мэру города, и к бывшему губернатору Наталье Комаровой. Городские и окружные власти обещали, что вопрос будет решен, но по сей день он остается всё так же актуален. Причем палки в колеса, как выяснилось, вставляют собственникам сами же чиновники.
«Официально нам сказали, что жители дома должны проголосовать за отчуждение имущества в пользу муниципалитета. Все собственники согласились с этим решением, кроме жильцов квартир, которые принадлежат департаменту муниципальной собственности. И сейчас департамент нам отвечает, что нет 100-процентного голосования, и участок проезда невозможно передать», — добавила участница встречи.
После круглого стола к решению вопросов, волнующих жителей Нагорного района, подключились эксперты Народного фронта и окружной департамент дорожного хозяйства. Возможно, в скором времени многолетние проблемы людей сдвинутся с мертвой точки.
«Департамент транспорта Югры взяли проблему в работу. На следующей неделе планируется встреча с жителями на улице Югорской», — сообщил активист «Народного фронта» Евгений Печерица.
Раньше мы рассказывали, что в ХМАО восстановят природный парк «Самаровский чугас», в котором погибают вековые деревья. Чиновников, которые долгое время бездействовали, лишили премии.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.