
Пилот Airbus A320 показал, как выглядит работа наземных служб аэропорта Сургута. Видео и фото он опубликовал в своем телеграм-канале Pilot life notes. AVIATION.
Также пилот рассказал, как образуется лед во время полета и как работает противообледенительная жидкость.
— Видно разницу на предкрылке, который не обогревается и которые отогреваются. Закрылки мы не убрали после посадки, потому что сперва нужно проверить отсутствие льда в щелевых поверхностях, чтобы не было повреждений механизмов и обшивки при уборке, — рассказал автор канала.
— Дворники нельзя включать, потому что жидкость имеет высокую вязкость и она размажется по стеклу, ухудшая видимость пилотам — останется липкий слой. Противообледенительная жидкость работает только на земле. И ее время действия зависит от температуры воздуха и осадков, чем сильнее осадки и ниже температура, тем действие понижается, вплоть до 5–10 минут. В воздухе самолет борется своими системами, такими как обогрев входных контуров двигателя и обогревом передних кромок крыла, за счет циркуляции горячего воздуха по специальным каналам, — рассказал пилот.
Так загоняют самолеты в ангар на техническое обслуживание
Раньше мы рассказывали, что 14 лет назад в Сургуте произошла авиационная катастрофа. 1 января в аэропорту загорелся самолет. На борту находилось 132 человека, в том числе музыканты группы «На-На», которые накануне выступали на новогоднем корпоративе. Трагедия унесла жизни нескольких югорчан. Вспоминаем события того дня.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.