СЕЙЧАС +11°С

На зимней дороге в ХМАО обнаружились первые проблемы. Рейсовый автобус не смог подняться на горку

Дорожники обещают устранить проблему, но со временем

Рейсовый автобус не смог преодолеть препятствие на обустроенной зимней переправе

Рейсовый автобус не смог преодолеть препятствие на обустроенной зимней переправе

Поделиться

Зимник, запущенный в Югре у деревни Ямки Кондинского района, оказался небезопасным для жителей. Несмотря на то, что зимняя переправа прошла приемку и получила положительное заключение комиссии, первый же рейс автобуса выявил проблему. Оказалось, что общественный транспорт, который идет из деревни Ямки в районный центр Междуреченский, не может подняться в горку и соскальзывает вниз.

Зимние дороги для жителей поселков Кондинского района — огромное подспорье. Их ждут с нетерпением, поскольку через реку Конду не перекинуто ни одного моста, а поселения разбросаны по разным берегам. С окончанием навигации связь между деревнями только вертолетная.

Общественники после жалобы жителей обратились к предприятию, которое занимается обустройством зимников в ХМАО. Дорожники обещают устранить недочеты.

— У Конды высокие берега, а в этом году еще и воды было мало. Так что зимник сделали, но рейсовый автобус подняться в горку не может, — рассказал эксперт Народного фронта в Югре Андрей Чукомин. — Начальник Кондинского участка предприятия «Северавтотранс» Владимир Ефимов неоднократно просил снести высокий косогор в Ямках хотя бы на полметра, чтобы зимой пассажирский автобус мог подняться на берег с ледяной зимней переправы. К Ефимову не прислушались. А сейчас обстановка такова, что из-за низкого уровня воды в реке подъем на берег с зимней переправы оказался еще выше на 1–1,5 метра, чем в прошлом году. Хорошо, что обошлось без жертв, автобус не перевернулся.

По информации специалистов участка предприятия «Северавтодор» в Урае, который обустраивал зимнюю переправу, выяснилось, что зимник пока сдан для транспорта грузоподъемностью не более 15 тонн, а самый легкий экскаватор, чтобы срезать высокие берега, весит 22 тонны. Поэтому как только переправы будут укреплены до проектной грузоподъемности, более 20 тонн, «Северавтодор» проведет работы, чтобы сделать берега более пологими.

В настоящее время дорожное предприятие выполнило работы по отсыпке высоких берегов песком, чтобы обезопасить дорожное движение на данной переправе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter