RU86
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ханты-Мансийске
Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

с-з.

754мм 50%
Подробнее
USD 78,31
EUR 91,08
Лето Югорчане собирают целые пакеты ранних грибов. В Роспотребнадзоре рассказали, что они могут быть опасны

Югорчане собирают целые пакеты ранних грибов. В Роспотребнадзоре рассказали, что они могут быть опасны

Сморчки и строчки очень похожи внешне

Лето в Югре выдалось урожайным на сморчки | Источник: «Грибы, рыбалка, ягоды — ХМАО» / Vk.comЛето в Югре выдалось урожайным на сморчки | Источник: «Грибы, рыбалка, ягоды — ХМАО» / Vk.com

Лето в Югре выдалось урожайным на сморчки

Источник:

«Грибы, рыбалка, ягоды — ХМАО» / Vk.com

В Югре начался грибной сезон. Жители целыми корзинами и пакетами приносят из леса сморчки. В окружном Роспотребнадзоре рассказали, что эти грибы легко перепутать со строчками, которые могут быть опасны.

Сморчок — это съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после высушивания или однократного отваривания в подсоленной воде в течение 15 минут с последующим сливом отвара. Его плодовое тело может достигать 20 см в высоту и имеет характерную ячеистую шляпку.

Сморчки — самые ранние грибы | Источник: «Грибы, рыбалка, ягоды — ХМАО» / Vk.comСморчки — самые ранние грибы | Источник: «Грибы, рыбалка, ягоды — ХМАО» / Vk.com

Сморчки — самые ранние грибы

Источник:

«Грибы, рыбалка, ягоды — ХМАО» / Vk.com

Строчки могут быть как условно съедобными, так и ядовитыми. В сыром виде они содержат токсин, вызывающий сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы сделать строчки безопасными, их необходимо дважды вываривать в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с обязательным сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Длительная сушка при высокой температуре также помогает нейтрализовать токсин.

«Перед приготовлением оба вида грибов следует тщательно очистить. Замочите их на 1-2 часа в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений. После этого переберите грибы, удалите червивые экземпляры и тщательно промойте в холодной, а затем в горячей воде, — дали совет специалисты ведомства. — Помните: правильная обработка грибов — залог вашего здоровья!».

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления