
Лето в Югре выдалось урожайным на сморчки
В Югре начался грибной сезон. Жители целыми корзинами и пакетами приносят из леса сморчки. В окружном Роспотребнадзоре рассказали, что эти грибы легко перепутать со строчками, которые могут быть опасны.
Сморчок — это съедобный гриб, который можно употреблять в пищу после высушивания или однократного отваривания в подсоленной воде в течение 15 минут с последующим сливом отвара. Его плодовое тело может достигать 20 см в высоту и имеет характерную ячеистую шляпку.

Сморчки — самые ранние грибы
Строчки могут быть как условно съедобными, так и ядовитыми. В сыром виде они содержат токсин, вызывающий сильную тошноту и рвоту, особенно у детей. Чтобы сделать строчки безопасными, их необходимо дважды вываривать в соленом кипятке не менее 15 минут каждый раз, с обязательным сливом отвара и тщательной промывкой в проточной воде. Длительная сушка при высокой температуре также помогает нейтрализовать токсин.
«Перед приготовлением оба вида грибов следует тщательно очистить. Замочите их на 1-2 часа в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений. После этого переберите грибы, удалите червивые экземпляры и тщательно промойте в холодной, а затем в горячей воде, — дали совет специалисты ведомства. — Помните: правильная обработка грибов — залог вашего здоровья!».
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда