RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

760мм 32%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Лето Развлечения обзор Джаз, этноспорт и звезды рока: какие фестивали пройдут в ХМАО этим летом и почему они уникальны

Джаз, этноспорт и звезды рока: какие фестивали пройдут в ХМАО этим летом и почему они уникальны

Рассказываем, как провести лето в Югре так, чтобы запомнить на всю жизнь

Регион взорвут спортивные, музыкальные, этнические и арт-фесты

Остаться на лето в Югре кажется вам скучной затеей? Думаете, что тут нечем заняться? Спешим развеять этот миф: летом жизнь в округе кипит, особенно на наших фестивалях! Там вы найдете миллион и одно развлечение: спортивные состязания, концерты, мастер-классы, экскурсии, дегустации и много-много чего еще. Хорошая новость № 1 — гостем событий может стать каждый. Хорошая новость № 2 — почти все развлечения бесплатные. Скорее смотри нашу программу югорских фестивалей и выбирай, куда поедешь.

«Югра! Лето! Джаз!»

Каждый год фестиваль собирает настоящих джазовых виртуозов со всей России

Дата: 7–9 июня

Место: Ханты-Мансийск, КТЦ «Югра-Классик»

На фестивале духовой и эстрадно-джазовой музыки соберутся исполнители из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Сургута, Югорска и Москвы.

Откроет событие московский коллектив Secret Atelier, творчество которого сочетает несколько эпох: от 70-х с диско до «нулевых». К ним присоединятся коллеги из югорской столицы — ансамбль «Джаз-Бенд».

Кроме того, для всех желающих на фесте пройдут мастер-классы, где каждый сможет стать немножко музыкантом. Так, 8 и 9 июня в 11:00 и 15:00 будет занятие по вокальному мастерству вместе с обладательницей титула «Джаз-голос 2000» Ольгой Головиной из Екатеринбурга.

Кстати, билеты можно приобрести по Пушкинской карте.

«Мой город»

Программа музейного фестиваля

Дата: 8 июня

Место: Сургут, старт от памятного знака «Сургутский кремль»

В честь юбилея города Сургутский краеведческий музей устраивает музейный фестиваль. Это настоящий экскурсионный марафон, где участники смогут совершить путешествие в историческое прошлое Сургута. Программа предусмотрела как автобусные, так и пешеходные экскурсии — можно выбрать наиболее комфортный вариант для себя.

А программа разнообразна: от выставки «Берега», посвященной природе региона и освоению Оби, до «Фронтовых подруг» о подвигах женщин во времена Великой Отечественной войны.

«Рыбное место»

Будет много музыки и спектаклей!

Дата: 12 июня

Место: Сургут, галерея современного искусства «Стерх», культурный центр «Порт»

Если название ввело вас в заблуждение так же, как и нас, знайте: это не массовая рыбалка. «Рыбное место» — это арт-фестиваль, посвященный Дню города Сургута, где гостей ждет много музыки, живописи и современного искусства. А название у него такое, потому что «рыбное место» по-хантыйски звучит как «сургут».

Локации у феста две: Галерея современного искусства «Стерх» и Культурный центр «Порт».

В Галерее «Стерх» пройдут тематические мастер-классы по росписи кулонов от фестиваля молодежной инициативы и развития YOU, по коллажам от экобренда YAM', по росписи одежды от художника Марины Нарейко, по акварельной живописи от художественной студии имени Виталия Горды, по созданию тематических сувениров от семейной творческой мастерской «Стершонок», а также театральные постановки и настольные игры.

А в «Порту» устроят настоящий вечер джаза. Музыканты, от квинтета до духового оркестра, исполнят как классические произведения, так и авторскую музыку.

«Самотлорские ночи»

Это одно из самых крупных и удивительных событий округа

Дата: 15–16 июня

Место: Нижневартовск, набережная Оби

«Самотлорские ночи» — один из самых крупных фестивалей Югры, а его история начинается аж с 1975 года! Праздник искусств, труда и спорта традиционно проходит на берегу Оби в разгар белых ночей. В 2018 году фестиваль даже выиграл Гран-при V Всероссийского конкурса в области событийного туризма. А программа событий насыщенна настолько, что каждый гость сможет найти что-то интересное для себя.

Первый день фестиваля откроет праздник Дружбы народов, где коротко и ярко этносы Нижневартовска покажут свою культуру и традиции: будут выставки необычных предметов быта, песни на родных языках, танцы и национальные костюмы. Но если вам больше по душе классическое искусство, в этот же день в амфитеатре будет работать площадка «ПРО творчество», где прозвучат музыкальные произведения, которые знают все. Вечером гостей уже ждет концерт духового ансамбля, а после — выступление мужского хора. Короче, искусства самых разных форм на фесте много, очень много.

Как и спорта. «Ростелеком», например, приглашает участников на турнир по прыжкам с оптической скакалкой. Что такое «оптическая скакалка»? Мы и сами даже не представляем, заглянем на фест и увидим. Также запустится площадка «Спортзал без крыши»: надувной батут, подвижные игры, лаборатория напольно-настольных игр.

А после церемонии закрытия гостей ждет выступление рок-группы «Земляне».

«Югорские обласа»

Это самые масштабные соревнования по владению обласом в мире. В Ханты-Мансийск каждое лето съезжаются спортсмены из разных стран

Дата: 28–30 июня

Место: Ханты-Мансийск, протока Байбалаковская

Этот фест уникален, ведь его тема — этноспорт. Слышали что-то о таком? Лучшие российские и зарубежные спортсмены из года в год соревнуются в сложнейшем искусстве — владении обласом. Облас — это сибирская лодка-долбленка, в которых участники на скорость преодолевают водные дистанции. Участники сразятся за Кубок губернатора Югры.

Но на соревнованиях найдется место не только спортсменам. Для гостей события возведут целый городок, где будут хантыйские чумы, этнодискотека, арт-объекты, выступления творческих коллективов, национальная борьба на поясах, проведение обряда поклонения водному духу Вит хону и пункт питания с традиционной кухней финно-угорских народов.

В этом году за Кубок губернатора поборется около 300 спортсменов.

«ПикникХМ»

Контингент фестиваля — молодежь и семьи

Дата: 20 июля

Место: Ханты-Мансийск, набережная Иртыша

ПикникХМ — молодой фестиваль на набережной Иртыша. Он проводится лишь в восьмой раз, но уже успел навести шума на весь округ и даже попасть у списки топовых фестов России. С каждым годом он собирает всё больше гостей, причем аудитория состоит из семей и молодежи. Кроме творческих и спортивных мастер-классов, на иртышской набережной ждет куча концертов молодых и талантливых югорских музыкантов, а также деликатесы от наших производителей. И покушать, и отжечь под живую музыку — тут всё, как мы любим.

В прошлом году сцену фестиваля покорила группа PIZZA. А вот имена хедлайнеров этого года раскрывать не спешат.

Тема ПикникаХМ–2024 — семья. Символично, что 1 июня, в День защиты детей, начался прием заявок на участие в фесте для тех, кто хочет выступить, провести мастер-классы и проявить себя.

«Живущие по Солнцу»

Трансляция этнофестиваля будет доступна всем

Дата: 9 августа

Место: онлайн на портале Культура.РФ и во «ВКонтакте» в группе Окружного дома народного творчества

Международный фестиваль культуры финно-угорских народов «Живущие по Солнцу» приглашает творческие коллективы, музыкантов, танцовщиков и исполнителей показать свой талант на всю страну. Фест проводит Окружной дом народного творчества Югры. Заявки на участие принимаются до 1 июля, а сам концерт будет транслироваться 9 августа, в Международный день коренных народов мира, на портале Культура.РФ и в официальной группе «Окружного дома народного творчества Югры» во «ВКонтакте».

Ранее мы рассказывали, что в Сургут прилетит знаменитая пилотажная группа «Русские витязи» — где и когда их можно увидеть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем