RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Лето Обустраиваем дачу инструкция «Без пестицидов будет трудно»: как избавиться от колорадского жука — самые эффективные способы

«Без пестицидов будет трудно»: как избавиться от колорадского жука — самые эффективные способы

При обработке нужно быть очень внимательными

Травить вредителей нужно до их полного исчезновения с участка

Колорадский жук — один из главных врагов дачников, который способен очень быстро уничтожить картофель. С каждым годом ситуация с вредителем усугубляется, и это тот редкий случай, когда без химикатов будет очень сложно обойтись. Приводим самые эффективные способы, а также объясняем, что делать, если вы категорически против применения пестицидов.

Как избавиться от колорадского жука на картошке

Борьба с колорадским жуком — тот редкий случай, когда без химии практически не обойтись. Есть два варианта ее применения. В первом случае семенной материал обрабатывается имидаклопридом и пенцикуроном — пестицидами, которые делают зеленую массу ядовитой.

— Сейчас этот вариант уже не использовать, потому что семенной картофель нужно было перед посадкой вымачивать. Когда есть зеленая масса, то ее обрабатывают сверху, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Но нужно помнить, что это очень опасные препараты.

Пестициды смертельно опасны для человека и животных. Проводить обработку нужно в сухую, безветренную погоду, строго в защитном костюме, а препарат разводить точно так, как указано в инструкции.

— Нельзя допускать попадания раствора на открытые участки кожи. Если это случилось, то нужно сразу его смыть, — подчеркивает агроном.

Первое опрыскивание проводят при появлении личинок, второе — примерно через две недели. Сроки и частота обработки зависят от конкретного препарата. Нельзя трогать растения после обработки, а также подпускать к ним домашних животных.

— Не ленитесь — нужно протравливать до последнего жука, так как вредитель легко вырабатывает устойчивость, — предупреждает Людмила Шубина.

Что делать с колорадским жуком, если нет химии

Нет эффективных механических способов, которые полностью защитили бы картофель от жука, но они могут значительно уменьшить его популяцию.

— Первый агротехнический способ — канавы и желоба, которые делают в картофеле. Наклон должен быть не менее 45 градусов. Тогда насекомому будет очень трудно подняться. Эта ловушка может задержать его. Но личинка, превратившись в жука, уже сможет летать, — предупреждает агроном.

Колорадского жука способны уничтожать цесарки, фазаны и серые куропатки — если у вас есть птичник, то отправьте их на картофельное поле.

Вредителя могут также отпугнуть резкие запахи чеснока и бархатцев. Растения нужно высадить среди картофеля. А самый распространенный механический способ — сбор жука вручную.

— Самый простой и бесплатный способ, но требует очень много времени и сил. Собирать придется каждый день с утра, — отмечает специалист. — Только урожай всё равно будет небогатый, потому что земля от постоянного хождения станет каменной, а картофелю нужна рыхлая почва.

Придется сделать технологические проходы с помощью дощечек. В комплексе механические методы могут дать неплохой результат, если у вас всего одна сотка картошки.

Используем яд жука против него

Агроном Людмила Шубина разработала собственный метод борьбы с колорадским жуком и объяснила, что встречала подобное у заграничных фермеров.

— Соберите жуков и замочите их в воде: яд, который в них содержится и так отпугивает от них птиц, выйдет, — отметила Людмила Шубина. — Как только жидкость забродит, то настой процеживаем и опрыскиваем кусты.

Так яд жуков должен сработать против них.

Биологические препараты также набирают всё большую популярность, но требуют внимательности и собранности. В их составе чаще всего содержатся бактерии Bacillus thuringiensis, которые убивают личинки на начальной стадии развития.

— Они могут уничтожить личинки очень маленькие, когда те только родились и размером примерно со спичечную головку, — подчеркнула Людмила Шубина.

Но если вы упустили момент, то с крупными личинками биологические препараты ничего сделать не смогут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем