
И знайте: мода циклична
Уже давно на пик популярности вернулись вещи в стиле 90-х — и они до сих пор на нем держатся! В Сибири погода всегда диктует свои правила, поэтому 30 лет назад на рынок югорчане приходили с двумя запросами: вещь должна быть модной и теплой. Мы рассмотрели ретрофотографии и вспомнили, как одевались жители нашего округа в те годы.
Шапки-формовки и кубанки

Нижневартовск, канун Нового года
Эти большие меховые шапки стали настоящим модным спасением для жителей сибирских регионов. Они были очень теплыми, сочетались с любой верхней одеждой и не имели ни возраста, ни пола: такую шапку хотели женщины, мужчины и подростки.

Улица Ленина, возле магазина «Детский мир», город Урай, 1993 год
А еще они считались атрибутом достатка. Меховые шапки передавали из поколения в поколение и хранили на пустых 3-литровых банках, чтобы сохранить форму. А в общественных местах головной убор ни в коем случае нельзя было оставлять в гардеробе: точно украдут.

Железнодорожная станция, Приобье, 1993 год
Парни и мужчины носили формовки — они похожи на ушанки, только уши не опускаются вниз. Пика популярности эти шапки достигли еще в 80-х, а в 90-х сохранили положение. Но был в них один минус: пока на затылке пекло, ушам было холодно. Женские меховые шапки были более округлыми и не такими высокими. Круче всего они выглядели в сочетании с шубами, которые тоже обожали обеспеченные югорчане.

Нижневартовск
Бабулин свитер

Вид на Сургутский железнодорожный мост через Обь
Зимой югорчане ходили в свитерах. Каких именно, можно узнать, порывшись в глубине шкафа своей бабушки. Абсолютным трендом были узоры, причем самые разные: от десятков вариаций полосок до так называемых бойс. Их покупали на рынках, но иногда джемперы для молодых модников на самом деле вязали бабули.

Рынок, Ханты-Мансийск, 1993–1995 год

Нижневартовский район, 1991 год

Соревнования по силовому троеборью в День города, Нягань, 1990 год
Шапки-петушки

Поселок Приобье. Рядом с памятником воину-освободителю
На этом фото из Приобья юные югорчане одеты в самые модные головные уборы того времени (после формовок, конечно). Старшая девочка — в белую пушистую круглую шапку с закрытыми ушками, а мальчик — в шапку-петушок. Эта модель набрала популярность в позднем СССР, когда культивировался спорт, а олимпийцы становились национальными героями. Шапку-петушок с гордостью носили не только спортсмены и их фанаты, но и детсадовцы, школьники, молодежь и взрослые люди — и это несмотря на ее смешной и слегка нелепый вид.
Кожаные куртки и плащи

Арбалит, Сургут, 1993 год
Кожаные куртки, кажется, не выходили из моды никогда, но в 90-х случился настоящий бум. Каждый бандит, студент и модница обязаны были иметь в гардеробе эту вещицу, которую стала активно завозить к нам Турция. Кожаные куртки носили во всех вариациях: приталенные, обтягивающие, свободные, короткие, длинные, на молнии и на кнопках, плотные межсезонные и легкие летние.

Поселок Приобье. Рядом с памятником воину-освободителю
Альтернативой им стали кожаные плащи, часто они были длинные и объемные, просторные, с широкими плечами. Кожаные плащи были менее дерзким и более элегантным вариантом, чем кожаные куртки. При этом они были теплые, плотные и почти не промокали. На снимке, сделанном на площади Советов, одна из сургутянок как раз стоит в таком плащике.

Площадь Советов, Сургут, 1995–2000 годы
В тренде были не только кожаные плащи. Люди 90-х любили модели из разных материалов, но главное — ярких оттенков: красный, желтый, зеленый, синий, розовый. Часто — слегка оверсайз. На фото из универмага две жительницы Ханты-Мансийска «выгуливают» такие цветные плащи.

Ханты-Мансийск, универмаг № 1, 1993–1995 годы
Джинса

1997 год, Белоярский район. На стоянке
Эту ткань можно смело назвать символом 90-х. Из нее шили и носили всё: джинсы, шорты, куртки, юбки, платья, сумки, аксессуары. Джинсы носили всех цветов, форм и брендов, но большую популярность в те годы заработали так называемые мальвины — джинсы бренда Mawin. Ну или его подделки. А те, кто побогаче, носили Levi's и Montana.

Когалым, конец 90-х
Тренд не обошел и югорчан. Сама джинса хоть и плотная, но не греет, поэтому под джинсами у сибиряков скрывались колготки и гамаши, а джинсовые куртки имели теплую подкладку.
Ранее мы рассказывали, какую обувь носят югорские ВИПы и сколько она стоит. Так, главу города Сургута Максима Слепова заметили в повседневных кроссовках от New balance, которые со скидкой стоят 30 771 рубль, без скидки — 46 490 рублей. А глава Сургутского района Андрей Трубецкой отдал предпочтение обуви, похожей на ботинки одного немецкого бренда за 112 000 рублей. Они выполнены из телячьей кожи и украшены фирменным символом — настоящий тяжелый люкс.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.