RU86
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

762мм 30%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Весна Ледоход в ХМАО — 2024 Завозят топливо, лекарства и еду. В Сургутском районе готовятся к наводнению

Завозят топливо, лекарства и еду. В Сургутском районе готовятся к наводнению

В зоне риска пять поселков, поэтому власти тщательнее готовятся к возможному подтоплению

В отдаленные поселки завозят продукты и топливо для котельных, а в пунктах временного размещения уже подготовили спальные места

Большой воды, по данным специалистов, этой весной не ожидается. Однако пять населенных пунктов в Сургутском районе, которые находятся вблизи рек, готовятся к худшему развитию событий. Поселки Лямина и Сытомино, а также деревни Верхнемысовая, Русскинская и Тайлокова наиболее подвержены затоплению. Мы показывали их на карте.

В сельских школах и домах культуры подготовили 18 пунктов размещения, чтобы во время эвакуации предоставить людям временное жилье, питание и медпомощь. Недавно специалисты ГО и ЧС проверили их на предмет всего необходимого. В Сытомино, например, даже заготовили матрасы, одеяла, подушки, постельное белье, халаты, тапочки, спальные мешки, посуду и многое другое. Пункт временного пребывания вмещает в себя около трехсот человек. Власти так тщательно готовятся к возможным сезонным подтоплениям, потому что в 2015 году, когда был последний большой паводок, вода почти добралась до домов, которые находились возле берега.

— Ежегодно нам выделяют средства на отсыпку песчаного вала. Есть участки, которые проседают за год, и мы их поддерживаем в достойном состоянии. Обязательно планируем денежный фонд при формировании бюджета. Мешки покупаем для заполнения песком, лопаты. Есть резервные силы в поселении — бульдозеры, тракторы, — пояснила глава Сытомино Ольга Звягина.

В Сургутском районе на неделе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором особое внимание уделили разведению переправы через реку Лямин. Пока в этом нет необходимости, но в отдаленные поселки на всякий случай завозят лекарства, продукты и топливо.

— За мостом ведется круглосуточное видеонаблюдение, также дежурят два работника, докладывают в диспетчерскую службу по состоянию воды и толщине льда. Подготавливаем все необходимые материалы, завозим топливо для теплохода, мотопомпы. Задействованы теплоход, экскаватор, сторонние организации готовы перекинуть тяжелую технику. Всё в штатном режиме, — отчитался замдиректора речпорта Нижневартовска Денис Сидоров.

Ранее мы писали, затопит ли жителей Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска. Синоптики дают лишь очень предварительные прогнозы, а спасатели мобилизуют все силы — готовят технику и личный состав. Корреспонденты 86.RU связались с экспертами, которые рассказали о возможном развитии событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем