Накануне Пасхи многие югорчане по традиции приобретают готовую продукцию для праздничного стола. Специалисты окружного Роспотребнадзора рассказали, как можно обезопасить себя и не отравиться. Особенно стоит обратить внимание на куличи и творожные пасхи.
В качественном продукте все ингредиенты должны быть натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделие лучше покупать в упакованном виде.
Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета.
Кстати, изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
При приобретении продуктов питания необходимо ознакомиться с информацией на этикетке, сообщили в ведомстве. Маркировка должна содержать: наименование, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения. С особым вниманием нужно отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению, так как некачественные продукты могут вызвать пищевые отравления.
Не следует приобретать яйца, творог и готовые куличи, пасхи в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.
Ранее 86.RU рассказывал, как подорожали в преддверии Пасхи куриные яйца и сколько стоит в среднем кулич в магазинах.