20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Наша цель — возвращение из небытия наших бойцов»: рассказываем, как югорчане ищут павших бойцов

Они готовы неделями жить и работать в спартанских условиях, чтобы сохранить память о героях

Весна-2015, Республика Крым, поисковая экспедиция в город-герой Севастополь

Поделиться

Для ребят из Нижневартовска весенняя поисковая экспедиция по следам памяти о Великой Отечественной войне уже началась. Почти две недели, до 13 мая, участники 8 поисковых отрядов города пробудут в Городищенском районе Волгоградской области, где проходили ожесточенные бои под Сталинградом в 1942–1943 годах.

Первым делом — подготовка


Как нам рассказал Фаиль Кадров, директор центра «Патриот», руководитель ассоциации поисковых отрядов города Нижневартовска «Десант Памяти», готовясь к поездке, поисковики обязательно повторяют историю ВОВ, изучают снаряжение и вооружение стран — участников войны, чтобы, когда они что-то найдут, знали, чье это оружие, одежда. Важно знать правила археологии, ориентирования на местности, методы оказания первой помощи. Ребята проходят «курсы выживания», где их обучают, как ставить палатку, как готовить пищу в полевых условиях. Они знакомятся с шанцевым инструментом, работой металлоискателя. Важнейшая часть программы — изучение техники безопасности и законов, которые применяются в регламенте работы поисковика, ведь есть множество нюансов в перевозке, хранении, передаче найденных предметов, взрывоопасных предметов и т. д.

— Помню, уже много лет назад на торжественное открытие весеннего этапа «Вахты Памяти» из года в год на протяжении трех лет приходил один и тот же человек с фотографией своего брата — участника войны. На четвертый год поисковики нашли останки его брата… Трудно передать эмоции того человека, который так долго ждал и надеялся! Когда родственников найденного солдата получается найти, на торжественное захоронение приезжают целыми семьями его потомков: и дети, и внуки, и правнуки. У них действительно слезы на глазах, когда они получают личные вещи своего прадеда, — делится своими поисковыми воспоминаниями Фаиль Кадров.

Поисковое движение в городе развивается с 2003 года. Сегодня в Нижневартовске работают 22 поисковых отряда, 13 из которых входят в окружной реестр. Всего в окружном реестре числятся 26 отрядов. Так что Нижневартовск можно назвать лидером поискового движения в Югре.

Поделиться

Так, поисковики Нижневартовска подняли и перезахоронили 2112 останков солдат Рабоче-крестьянской Красной армии и флота, установили 42 фамилии погибших бойцов. А благодаря работе в Центральном архиве Министерства обороны вартовчане смогли установить 220 фамилий участников ВОВ, погибших в Брянской области.

— Местные жители обращаются к нам, чтобы мы помогли найти родственника — участника ВОВ, дают нам информацию, откуда призывался. По этим данным через проект «Судьба солдата» стараемся найти. Если не получается, то выезжаем в Центральный архив Министерства обороны, ездим туда с 2006 года. Если туда просто отправить заявку, то можно ждать ответа 3–5 лет, на месте мы можем найти информацию в течение месяца. Мы находили, где захоронены солдаты, в том числе и за пределами нашей Родины, чем награждались, где погибли. Есть и те заявки, которые еще не удалось удовлетворить, но мы делаем всё, что в наших силах, — отмечает Фаиль Мансурович.

Он и сам знает не понаслышке, что значит надеяться и искать. Его отец всю жизнь искал своего без вести пропавшего брата — участника ВОВ. Боец Кяшаф Хусяинович Кадров написал свое последнее письмо 29 апреля 1945 года о том, что воюет на улицах Берлина. А 11 мая 1945-го семья получила на него похоронку. Нашлась информация о нем только спустя 4 года после смерти отца, в 2012 году. Оказалось, что его брат погиб на территории Польши, куда их позже перекинули. Там он один удерживал переправу минометным расчетом.

«Было много интересных находок. Но когда находишь медальон, то хочется кричать "ура" от радости»


Владимир Хорев выезжал на поисковые вахты 10 раз. Сейчас ему 19 лет, он студент ЮУрГУ, а впервые он побывал на раскопках, когда учился в 6-м классе.

— В 2014 году, как Крым присоединился к России, отец по зову души поехал на раскопки на легендарную 37-ю батарею. Он провел тогда свою первую вахту, приехал домой и поделился своими впечатлениями. Рассказал, что главная цель — поднять пропавших без вести солдат. Я тоже загорелся этим желанием. Так, на следующий год он взял меня с собой под свою ответственность. Сейчас мой отец — заместитель командира поискового отряда 42-й школы. Он тоже поехал на вахту в этом году, а у меня учеба. В следующем году обязательно постараюсь запланировать выезд в поля, — делится Владимир...

Поделиться

…и вспоминает свою первую вахту: как приходилось ходить к месту раскопок от лагеря по 6–7 км то по грязи, то в гору. Магазин находился далеко, поэтому покупки в нем совершались раз в 4–5 дней. Не добавляли уюта в полевых условиях и частые проливные дожди. Но трудности только подогревали мальчишеский интерес.

— Езжу, чтобы отдать дань памяти, как бы это пафосно ни звучало. Меня тянет на поиски, — говорит парень.

А вот запомнившихся находок во время раскопок на памяти юноши много: щетки для чистки ствола оружия, немецкие штык-нож, ремень. Все эти артефакты передаются в музей.

— Самые ценные находки, я считаю, — медальоны. Это воинский жетон в карболитовой капсуле, куда вкладывалась записка с данными о бойце, месте призыва, адресом родственников. Медальон я находил на первой вахте, он оказался пустым. Но когда видишь медальон, то очень радуешься, потому что, возможно, еще один погибший солдат будет найден. Даже если находка принадлежит ребятам не из нашего отряда, не из нашего города, то всё равно радуются все и кричат «ура», — делится эмоциями юноша.

Выставка находок в палаточном лагере

Выставка находок в палаточном лагере

Поделиться

Порой находят поисковики и взрывоопасные предметы. Особенно много таких в Севастополе. При их обнаружении соблюдаются абсолютная осторожность и строгий регламент.

— При обнаружении ВОПов (взрывоопасных предметов. — Прим. ред.) нужно сообщить руководителям отряда, ставится красный флаг, вызывается сапер, на участке приостанавливаются раскопки до прибытия МЧС. Технике безопасности много внимания уделяется, и всё соблюдается, — рассказывает Владимир Хорев.

В 2021 году члены отряда «Следопыт» (НВГУ) в составе сводного поискового отряда Югры приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж», которая проходила на территории города-героя Севастополя

В 2021 году члены отряда «Следопыт» (НВГУ) в составе сводного поискового отряда Югры приняли участие в межрегиональной поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж», которая проходила на территории города-героя Севастополя

Поделиться

— Самая главная находка для поисковиков — личные вещи бойца, которые могут помочь установить личность, — говорит Сергей Владимирович. Он и участники отряда «Следопыт» проводят поиски в Севастополе, Эльбрусе, Волгоградской области.

Воронка от взрыва снаряда пушки «Дора»

Воронка от взрыва снаряда пушки «Дора»

Поделиться

Так, в прошлом году в его поисковой деятельности произошел уникальный случай. Поисковики нашли солдатский медальон со всеми данными! Прочитать его — достаточно кропотливая работа, но на этот раз установить информацию о хозяине жетона удалось. Он принадлежал Степану Алампиеву. Почти сразу удалось найти и его родственников. Оказалось, что живут они в Тюменской области.

— Поисковая работа связана с восстановлением исторической справедливости. До сих пор миллионы военнослужащих числятся пропавшими без вести. О них ничего не известно: как они погибли, где. Наша главная цель — возвращение из небытия наших бойцов ВОВ, — говорит Ерёмин.

Напомним, что в этом году в Югре впервые с начала пандемии пройдет шествие «Бессмертного полка». В Нижневартовске шествие начнется 9 мая в 12 часов. Колонна пройдет от улицы Ленина по проспекту Победы до мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». В Сургуте колонны начнут идти в 12 часов, но с маршрутом администрация пока не определилась. Акция «Бессмертный полк» пройдет и в небе. Ее традиционно организовывает сургутская пилотажная группа «Барсы». 8 и 9 мая самолеты пройдут единым строем над Сургутом, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Мегионом, Лангепасом и Нижневартовском.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость