Все новости
Все новости

Чьё собачье дело: есть ли управа на югорчан, которые не убирают за своими питомцами

С приходом весны риск вляпаться в «собачьи неприятности» возрос в разы

Поделиться

— Где можно погулять, может, лесок с чистым снегом или дорога куда-то? Не могу больше видеть эти отходы жизнедеятельности собак, плохо становится, тошнит, — задается вопросом девушка в одном из городских нижневартовских пабликов. И ее можно понять. С приходом весны проблема того, что большинство хозяев собак не убирают за своими питомцами, становится очевидной и явной для жителей многих городов.

У вартовчанки Марии Горенко есть свой любимый питомец — дворняга Ёлка. Выходя с ней на улицу, она обязательно берет с собой совок и пакет, чтобы оставить чистым место для прогулок и других жителей.

— Собираю не только за своей собакой, но и за другими, сколько войдет в совок. Но все равно рано или поздно вляпываюсь, — жалуется собеседница.

Конечно, помимо того, что такие собачьи произведения портят эстетический вид города, они создают угрозу здоровью, являясь источником паразитарных заболеваний, и экологии, так как, разлагаясь, обжигают почву и растения. Но можно ли найти управу на хозяев, которые не желают убирать за своими питомцами?

Завел собаку — соблюдай закон


Как нам рассказала Мадина Халитова, начальник отдела муниципального земельного и дорожного контроля управления муниципального контроля администрации Нижневартовска, на сегодняшний день обращение с животными, в том числе правила их выгула, регламентированы Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, статья 13 данного закона обязывает владельца собаки «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». К слову, в данной статье говорится, что владелец обязан исключать возможность свободного передвижения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах и подъездах, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

Но, как оказалось, законодательно оформленные правила выгула существуют, а ответственность за нарушение не предусмотрена. Так что, соблюдать правила выгула собак и убирать за своим четвероногим товарищем или нет, — вопрос, который для югорчан должен решаться в рамках их воспитания и уважения к другим.

Проблему нужно решать комплексно


Так считают и владельцы собак, и жители города без четвероногих друзей, и общественники.

— Культура выгула собак выработалась бы, если бы у нас были грамотно выстроенный работающий закон и соответствующие органы, которые следили за его исполнением. Но всё же одних санкций здесь мало. Формирование культуры выгула у владельцев животных требует времени и комплексности. Если бы еще и в подъездах, например, висели яркие листовки, напоминающие о правилах выгула питомца, а во дворах стояли бы док-боксы, то и эти бы меры также способствовали переменам в сознании владельцев собак, — считает Нина Бахман, руководитель нижневартовского общественного фонда помощи животным «ЧиЖ». Важно не только напоминать о правилах выгула своих питомцев, но и создавать условия для их выполнения, совершенствуя городскую среду.

И пока в этом направлении есть к чему стремиться.

Так, еще несколько лет назад в городе начали устанавливать дог-боксы — специальные контейнеры для совков и пакетов. Правда, где-то спустя время пакеты в них закончились, а новыми они не пополнились, а некоторые из боксов были и вовсе демонтированы.

Док-боксы по адресу Мира, 99 и Мира, 101, установленные в прошлом году, оказались пусты

Док-боксы по адресу Мира, 99 и Мира, 101, установленные в прошлом году, оказались пусты

Поделиться

Не хватает в городе и специализированных площадок.

— Ближайшая от меня площадка находится через квартал. Естественно, собака не будет полчаса терпеть, пока мы до площадки дойдем. И еще момент: почти все площадки, которые есть в городе, на замке. Жители близлежащих домов их закрывают, «чтобы чужие не ходили», и ключи есть только у них. Но это и понятно, эти площадки относятся к придомовой территории этих домов, обслуживанием занимаются УК, а не администрация. Я считаю, что должны быть общественные площадки, принадлежащие администрации, — говорит наша собеседница, жительница 1-го микрорайона Мария Горенко.

Так, в Нижневартовске на сегодня работает 11 площадок для выгула собак, рассказали нам в администрации.

Площадка по адресу ул. Мира, 27 оказалась наполовину затоплена. Лопата для уборки за своим питомцем, пакеты, урны здесь имеются

Площадка по адресу ул. Мира, 27 оказалась наполовину затоплена. Лопата для уборки за своим питомцем, пакеты, урны здесь имеются

Поделиться

Берем ситуацию в свои руки


Те, кто желает, чтобы в их микрорайоне появились дог-боксы или площадка для выгула, могут сами инициировать их установку и создание, обратившись в свою управляющую компанию.

— В соответствии со статьями 44–46 Жилищного кодекса РФ любой собственник помещения в многоквартирном доме может инициировать проведение собрания собственников помещений в МКД с целью принятия решения об устройстве площадки для выгула собак и о решении вопроса финансирования данных видов работ, — отметил ведущий инженер оперативного отдела департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Нижневартовска Максим Передерий.

По правилам благоустройства города к размещению площадки будут применяться определенные требования. Одно из таких — расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 м, а до участков детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок и сооружений, площадок отдыха — не менее 40 м.

Альтернативное мнение


Впрочем, сами собачники под постами в социальных сетях, где обсуждаются весенние «подснежники», в оправдание себе говорят, что по городу бегает множество бездомных собак, которые также вносят свой вклад в эстетический вид города. А на газонах, кроме результата «собачьих дел», можно увидеть и другой многочисленный мусор, накопившийся за зиму.

— У домов некоторых проходить страшно, всё в бычках, каких-то пакетах, прочий мусор валяется, и его точно не собаки принесли. Может, и мусорный пакет сверху прилететь. Смотрите за собой. А то куда ни плюнь: собаки то, собаки это. А сами? — призвала задуматься одна из жительниц в соцсетях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter