RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

761мм 55%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Спорт От винта! 82-летняя чемпионка мира спустя 40 лет полетала на самолете над Югрой

От винта! 82-летняя чемпионка мира спустя 40 лет полетала на самолете над Югрой

Лидию Леонову пригласил в гости пилот Иван Барсов

Лидия Леонова немного волновалась перед полетом

82-летняя абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Лидия Леонова спустя 40 лет вновь села за штурвал самолета. Сделала она это в Сургуте, куда приехала по приглашению пилота Ивана Барсова.

Полет на спортивном самолете Як-52 состоялся на аэродроме Боровая. Женщина рассказала, что было непросто, поскольку многое забылось. Иван признался, что тоже волновался. Но полет прошел отлично.

Летала Лидия Леонова в Сургуте на Як-52

— Больше всего в полетах мне нравился взлет. Когда самолет отрывается от земли такое состояние в душе наступает, как-будто всё земное ушло от тебя: плохое, хорошее. И ты один на один с самолетом. И ты ответственный за самолет, а он за тебя, — поделилась Лидия Леонова.

Из большого спорта 40 лет назад женщина ушла из-за травмы, завоевав при этом множество наград и титулов. Потом работала тренером.

— Такие люди, как Лидия Семеновна — это легенда авиационного спорта, герои нашего времени, которых должен знать каждый. Я надеюсь, мы еще полетаем вместе, но уже летом, — поделился Иван Барсов.

Лидия Леонова родилась 20 мая 1942 года в деревне Лаврово Ефремовского района Тульской области. Заслуженный мастер спорта СССР. Абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу (1976). Начала заниматься самолетным спортом в областном авиационно-спортивном клубе ДОСААФ в 1963 году. Уже в 1968 году она завоевала свою первую золотую медаль чемпионки Советского Союза. С 1971 по 1980 год семь раз побеждала на чемпионатах мира по высшему пилотажу, пять раз была чемпионкой Европы по различным видам программы, двадцать два раза удостаивалась звания чемпионки Советского Союза. После ухода из большого спорта работала тренером сборной команды России по самолетному спорту.

Раньше мы рассказывали историю летчиц из группы «Барсы». Женская пилотажная группа существует уже 10 лет и является единственной в России, где все пилоты, кроме капитана, — девушки. За это время летчицы заняли десятки призовых мест на всероссийских и международных соревнованиях, а аэродром Боровая, где базируются спортивные самолеты и тренируется пилотажная группа, — фактически единственное место в Югре, где развивается малая авиация.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем