Все новости
Все новости

Спортсмены не останутся без соревнований — игры для паралимпийцев проведут в Югре

Они станут альтернативой зимним Паралимпийским Играм, куда не пустили российских спортсменов

Югорские спортсмены смогут принять участие в других играх

Югорские спортсмены смогут принять участие в других играх

Поделиться

Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт» будут проводиться в Югре. В ближайшее время правительство примет решение о дате их проведения. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил главам Минфина и Минспорта совместно с правительством ХМАО определиться с датами проведения Игр.

— У нас есть всё необходимое, чтобы организовать честные и яркие соревнования для паралимпийцев по всем видам спорта, представленным в программе Игр в Пекине. На турнире в Ханты-Мансийске будут фиксироваться спортивные результаты, отмечаться рекорды, а по итогам вручены медали победителям и призерам, — сообщил Дмитрий Чернышенко ТАСС.

Правительство планирует сохранить размер вознаграждения, которое планировалось выплатить спортсменам по результатам Паралимпийских Игр в Пекине: 4 миллиона рублей за золотую медаль, 2,5 миллиона — за серебряную и 1,7 миллиона — за бронзовую. Кроме того, сохранятся выплаты для тренеров и специалистов.

Российские паралимпийцы были допущены до участия в Играх в Пекине под нейтральным флагом, однако после введения санкций против России из-за начала военной операции на территории Украины Международный паралимпийский комитет запретил сборным России и Белоруссии участвовать в Играх. Под запрет попали семеро спортсменов из Югры, вошедших в национальную сборную.

Сенатор от ХМАО Эдуард Исаков заявил, что запрет на участие в Играх лишил спортсменов шанса доказать, что они — сильнейшие в мире, а страны, проголосовавшие за отстранение, «и конкурентов устранили, и выставили себя поборниками защиты мира и демократии».

— Никто не сможет лишить наших ребят праздника, несмотря на попытку отобрать главные старты в их жизни, — прокомментировал Эдуард Исаков решение провести игры в ХМАО.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Санкции, введенные различными странами мира против России, затронули не только спорт, но и экономику. Многие крупные бренды заявили о прекращении работы в России, а акции многих российских компаний упали ниже, чем в период начала пандемии.