17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Югорчанин Максим Храмцов завоевал золото Олимпиады со сломанной рукой. Победу он посвятил умершей маме

Это первое олимпийское золото в истории российского тхэквондо

Поделиться

Максим Храмцов родом из Нижневартовска. Тренируется он там же, вместе с братом

Максим Храмцов родом из Нижневартовска. Тренируется он там же, вместе с братом

Поделиться

Российский тхэквондист Максим Храмцов завоевал золото на Олимпиаде

Тхэквондист из Нижневартовска Максим Храмцов завоевал первое олимпийское золото в истории российского тхэквондо. Максиму 23 года, на Олимпиаде в Токио он громил соперников со сломанной рукой. Свою победу спортсмен посвятил умершей полгода назад маме.

Максим выступает в категории до 68–80 кг. Еще в 2017 году он стал чемпионом мира, затем дважды выигрывал чемпионат Европы. Югорчанин досрочно квалифицировался для участия в Олимпиаде. В полуфинале Храмцов разгромил египтянина Сейфа Эйсса. Поединок завершился со счетом 13:1. В финале россиянин встретился с иорданцем Салехом Эльшарабати и вырвал золото Олимпиады-2020 со счетом 20:9.

Бои со сломанной рукой

На пресс-конференции после чемпионского поединка Максим Храмцов рассказал, что в мае у него была сломана рука. В первом же олимпийском бою у него случился рецидив, но югорчанин продолжил участие в Играх.

— Я поехал бы на Олимпиаду в любом случае. Просто старался эту травму побыстрее залечить. Кушал кальций, делал укрепляющие упражнения, после того как снял лангетку. Был уверен, что всё будет нормально, — рассказал Храмцов. — И всё было хорошо, пока за две — три недели до выезда в Токио я не почувствовал боль в руке после удара. Не придал этому значения, а тут в первом бою мой кулак попал на кулак соперника, рука соскочила... По симптомам — то же самое, что было тогда.

С первого боя Максим дрался со сломанной рукой

С первого боя Максим дрался со сломанной рукой

Поделиться

Посвящение маме


За полгода до Олимпийских игр в семье югорского спортсмена произошла трагедия, умерла его мама Татьяна. Она всегда поддерживала Максима. Победу в Токио он посвятил ей.

— Посвящаю победу своей маме, — сказал Храмцов. — Ее не стало полгода назад. Конечно, я вспоминал ее сегодня. Я вспоминаю ее перед каждым боем. Моя мама очень хотела, чтобы я стал олимпийским чемпионом. И я хотел приехать сюда и победить.


Тренировки с братом, машину — папе


Машину, которую в России по традиции дарят призерам олимпийских турниров, Максим отдаст папе.

— Я подарю ее отцу. Он всё детство, когда я уходил на тренировки, говорил: «Когда ты мне машину уже подаришь?». Поэтому отец будет ездить на ней, — приводят слова Храмцова на «Матч ТВ».

В Нижневартовске Максим Храмцов тренируется со своим братом Михаилом, который завязал с тхэквондо около 6 лет назад, и с другом, который вообще не занимался этим видом борьбы.

— Знали бы вы, как сильно они мне помогают в зале. Часто жалуются, что бывает больно держать лапы, — написал Максим Храмцов.

Подробнее о выступлении Максима на Олимпиаде в Токио читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку