25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Определился окончательный состав спортсменов, которые представят Югру на Олимпийских играх в Токио

Наши спортсмены представлены в плавании, боксе, волейболе, водном поло и тхэквондо. Узнаем их поближе

Поделиться

На Олимпиаду в Токио отправятся 11 спортсменов, которые представляют Югру

На Олимпиаду в Токио отправятся 11 спортсменов, которые представляют Югру

Поделиться

11 спортсменов представят Югру на Олимпийских играх в Токио

XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа. Более 7800 спортсменов заработали путевки на главные соревнования по итогам распространения квот. 11 югорских спортсменов включены в сборную команду России по 5 видам спорта.

В состав сборной вошли наши земляки: пловцы Илья Дружинин, Анастасия Гуженкова, Анна Егорова, боксер Альберт Батыргазиев и тхэквондист Максим Храмцов, волейболист Игорь Кобзарь. О них 86.RU уже рассказал. Сегодня познакомимся с остальными.

Тимур Наниев, тяжелая атлетика, 26 лет

Тимур будет единственным мужчиной тяжелоатлетом, который представит Россию на Олимпиаде в Токио

Тимур будет единственным мужчиной тяжелоатлетом, который представит Россию на Олимпиаде в Токио

Поделиться

Тимур родился 20 августа 1994 года во Владикавказе. Начал заниматься тяжелой атлетикой в 2005 году. Тренировался у отца. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта и стал чемпионом Северной Осетии в своей возрастной категории. Первой крупной победой во взрослом спорте стало серебро чемпионата Европы 2014 года в категории до 105 кг.

Сейчас Тимура тренирует его родной старший брат Алан. В апреле 2021 года на чемпионате Европы в Москве в весовой категории до 109 кг Тимур занял итоговое третье место с результатом 401 килограмм и стал бронзовым призером чемпионата Европы. В упражнении «рывок» он завоевал малую бронзовую медаль с результатом 184 кг. Наниев будет единственным мужчиной тяжелоатлетом, который выступит на Олимпиаде в Токио.

— Если я долго не тренируюсь, мне становится не по себе. Руки так и чешутся поднять штангу. Спасибо моей семье, мне есть на кого опереться, они всегда меня поймут и поддержат. Отдыхать некогда! Вы готовы? — спросил на днях у своих подписчиков в Instagram Тимур.

Анна Тимофеева, водное поло, 24 года


Анна в свое время пришла в водное поло из плавания

Анна в свое время пришла в водное поло из плавания

Поделиться

Анна родилась 18 июля 1987 года в Нижнем Новгороде. Пришла в водное поло из плавания, которым занималась с семи до восемнадцати лет и имела спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Позже переехала в Ханты-Мансийск и стала выступать в составе ватерпольного клуба «Югра». Выполняет роль центрального нападающего в сборной России. Анна является бронзовым призером летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и многократным призером чемпионатов России. Недавно завершился последний перед Токио сбор нашей команды по водному поло.

— Состоялся сбор, которого мы так ждали. 9 тренировочных дней, три официальные игры и три «в свое удовольствие». А эмоций я получила массу. Слов мало, как и сил, которых не осталось после этих игр, но опыт, который мы получили от этого спарринга, определенно пошел нам на пользу перед главным стартом пятилетия. Состав на Олимпийские игры в Токио объявлен, мы на финишной прямой, — написала Анна на своей странице в Instagram.

Заурбек Сидаков, спортивная (вольная) борьба, 25 лет


Заурбек идет на Олимпиаду за победой

Заурбек идет на Олимпиаду за победой

Поделиться

Заурбек родился 14 марта 1996 года в Беслане. Российский борец вольного стиля, чемпион мира 2018–2019 годов, чемпион Европейских игр 2019 года, неоднократный чемпион России, мастер спорта международного класса. Членом сборной команды страны стал с 2015 года. На всероссийских соревнованиях выступает за Ханты-Мансийский автономный округ и Северную Осетию.

— Спасибо всем тем, кто был и есть рядом со мной на этом пути! Я надеюсь, что с божьей помощью и с вашей поддержкой и энергией я преодолею этот путь и смогу порадовать вас, подарить ту радость, которая приходит при покорении самой главной спортивной вершины. Огромное спасибо моим тренерам за терпение и труд, которые они в меня вкладывают! Буду стараться оправдывать ваши надежды, — поделился Заурбек на своей странице в Instagram.

Артур Найфонов

,

спортивная (вольная) борьба, 24 года


Артур мог стать юристом, но выбрал борьбу

Артур мог стать юристом, но выбрал борьбу

Поделиться

Артур родился 10 мая 1997 года в Осетии. Российский борец вольного стиля, трехкратный чемпион Европы, призер чемпионата мира 2019 года, мастер спорта международного класса. В сборной команде России — с 2018 года.

На чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 86 кг. В феврале 2020 года на чемпионате континента в итальянской столице в весовой категории до 86 кг Артур в схватке за чемпионский титул победил спортсмена из Сан-Марино Амина Майлза и завоевал золотую медаль европейского первенства.

— Стал бы юристом, наверное, если бы учился лучше. Но цель всегда была одна — быть борцом. Когда я начинал заниматься борьбой, моей мечтой была олимпийская медаль. Сегодня моя мечта стала моей целью, — приводит слова Найфонова пресс-служба ФСБР.

Артём Вольвич

,

волейбол, 31 год


Недавно имя Артёма появилось на Аллее спортивной славы в его родном Нижневартовске

Недавно имя Артёма появилось на Аллее спортивной славы в его родном Нижневартовске

Поделиться

Артём Вольвич родился 22 января 1990 года в Нижневартовске. Российский волейболист, центральный блокирующий казанского «Зенита» и сборной России. Двукратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка России. Мастер спорта международного класса. В мае имя Артёма появилось на Аллее спортивной славы в Нижневартовске.

— Не скрою, мне приятно, что в список новых лауреатов попал и я. С удовольствием принял бы участие в церемонии закладки звезд, но не могу этого сделать, так как сейчас тренируюсь в составе сборной России и по известным причинам безопасности нам категорически запрещено покидать ее расположение. Передаю огромный привет болельщикам «Самотлора», моим тренерам, юным волейболистам и всем, кто причастен к развитию спорта, — написал Артём на своей странице в Instagram.

Летние Олимпийские игры, которые станут 32-ми по счету, пройдут в японской столице Токио. Город будет принимать Олимпиаду во второй раз. Впервые это случилось в далеком 1964 году. Тогда, 56 лет назад, Япония стала первой азиатской страной, принимавшей Олимпийские игры. Олимпиада-2020 могла бы стать для японской столицы третьей по счету, но из-за японско-китайской войны страна отказалась проводить соревнования в 1940 году. Тогда мероприятие было перенесено в столицу Финляндии Хельсинки, но и там Олимпиаде не суждено было состояться. Началась вторая мировая война, и игры 1940 года были окончательно отменены.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку