Давно не секрет, что в окружающую среду попадает огромное количество пластиковых отходов. Разлагаются они сотни лет, чем наносят большой вред экологии. Значительный процент пластикового мусора составляет одноразовая посуда. Молодые ученые из Югры, обеспокоенные проблемой утилизации мусорного пластика, создали полимер на основе рисового крахмала, из которого в дальнейшем можно будет изготавливать экологичную, быстроразлагаемую и даже съедобную одноразовую посуду, которая вполне может стать брендом Югры.
Идея создания одноразовой экологичной посуды пришла студентам в прошлом году на конкурсе научно-технических проектов «Умник», который организовали «SkLab. Югра» фонда «Сколково» и Технопарк Югры. Его участникам нужно было в команде придумать проект. Так, спонтанно родилась мысль о создании особенного химического состава, из которого может получиться уникальный продукт для массового потребления.
— Захотелось дать людям альтернативу в выборе одноразовой посуды. У нас уже есть жизнеспособный продукт, и сейчас мы исследуем его свойства: вязкость, различные микробиологические и механические свойства. Например, нам надо понять, сколько времени наша рисовая посуда может держать воду и не протекать и так далее. Потом мы будем смотреть по ГОСТам — какие требования предъявляются к подобной посуде и будем подбирать состав так¸ чтобы он им соответствовал, — рассказывает руководитель проекта, аспирант Института естественных и технических наук СурГУ Александр Коробкин.
На данный момент молодые ученые работают над корректировкой состава, который будет оптимальным для их одноразовой посуды. В нем точно будут присутствовать рисовый крахмал и вода. Другие составляющие проходят стадии проб. Например, появилась идея добавить в состав желатин, который обеспечит застывание. Но тут же встал вопрос — как пить из такой посуды горячий напиток, например, кофе или чай. Рассматриваются, по словам Александра, и другие пищевые биологически активные добавки.
Предполагается, что посуду, например, стаканчик или тарелку после использования можно будет съесть. По словам химика, она достаточно вкусная. Но и тут есть нюансы, которые требуют внимания:
— Предполагается, что состав съедобный. Но если, например, мы поставили тарелку на стол, можно ли потом ее есть? Грязь, бактерии, пыль — всё это нужно учитывать. Но этот момент мы прорабатываем — создаем специальную пленку, которая будет защищать нашу посуду от внешних факторов. Пленку можно будет снять, а посуду съесть.
Основной цвет у посуды пока только один — бежевый. Но в будущем, возможно, будут и более яркие цвета, поскольку в состав можно добавлять пищевые красители. И такие эксперименты уже проводились. На одно из мероприятий в университете разработчики принесли рисовую одноразовую посуду оранжевого цвета, как эмблемы института. Эксперимент удался — посуда понравилась.
Одна из целей креативного проекта югорчан — импортозамещение. В России аналогов такой посуды нет, если не считать, например, борщ, поданный в буханке хлеба, или другую посуду из дерева, металла и стекла, которая также считается экологичной по сравнению с пластиком.
— Когда мы только начинали проект, мы общались с кафе и кофейнями — это основные точки сбыта для такой посуды. И там нам рассказали, что раньше пользовались подобной посудой, но она была китайская. В 2021 году цены взлетели, а потом еще сильнее взлетели в 2022 году. И стало просто невыгодно покупать за границей, поэтому им интересней было бы получить российский аналог подешевле, — рассказал Александр.
Предполагается, что посуда югорчан будет действительно стоить дешевле зарубежной, да и конкуренцию пластику в ценовом сегменте она тоже сможет составить:
— Пластик действительно стоит копейки. Наша посуда при условии больших объемов производства может быть немного дороже, но не значительно. Пока мы рассчитывали предварительную себестоимость — получилось 12 рублей за штуку. При этом комплект эко-френдли посуды, созданной на основе биологического полимера, в обычном гипермаркете стоит 160 рублей. Это шесть стаканчиков. То есть если 160 разделим на шесть, то всё равно получится дороже, чем наша посуда.
На средства гранта, выигранного в конкурсе научно-технических проектов «Умник», молодые ученые закупили оборудование, на котором запекают формы. Пока это только тарелки и стаканчики, но в будущем, возможно, к ним добавятся ложки и вилки.
— Нам показалась прикольной идея какие-то вилки-ложки сделать. Силиконовые формочки можно найти на маркетплейсах. То есть сделаем форму, а потом подточим еще так, чтобы были острые углы. Почему бы и нет, — поделился Александр.
Согласно условиям гранта, работа по разработке технологии должна быть завершена к марту 2024 года. Но химики рассчитывают справиться раньше. После этого им предстоит получить патент на изобретение, которое в будущем, возможно, сможет избавить людей от вредного пластика и подарит югорчанам креативный бренд.
Ранее мы рассказывали, как приготовить латте, моккачино и еще три рецепта напитков с кофе дома.