В августе в сургутском ботаническом саду, расположенном в живописной зоне северо-восточной части парка «За Саймой», впервые прошли экскурсии для жителей города. По словам руководителя проекта Глеба Кукуричкина, их планируется проводить постоянно, примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. Они бесплатные.
Площадь сургутского ботанического сада — более 15 гектаров. В настоящее время на его территории произрастает около 1000 редких видов и сортов растений. Создана самая северная в России дубовая аллея, растет 15 видов кленов. Есть ясени, вязы, орехи, различные кустарники и цветы. Выращивают в ботаническом саду Сургута и лекарственные растения.
— В настоящий момент ботанический сад многолик. В первую очередь — это ботаническая коллекция. Сейчас мы выращиваем около 750 видов и сортов растений. Это те, которые культивируются специально. Еще есть не менее 200 видов естественной флоры, которая также очень богата на этом участке города, потому что здесь сохранились и фрагменты лесных массивов, и искусственно созданные луга, и заболоченные участки речки Саймы, и само водохранилище Саймы с его водной и прибрежной флорой, — рассказал Глеб Кукуричкин.
Может похвастаться сургутский ботанический сад и уникальной коллекцией первоцветов. Как известно, на Севере довольно серая, невзрачная весна. А в местном ботаническом саду уже в апреле можно полюбоваться яркими крокусами, различными видами ветрениц, фиалками, а также другими цветами, привезенными в Сургут со всего мира.
При этом, как признается руководитель проекта, ботанический сад — это не только кусок земли или коллекция растений, над которой ведут работу ученые. Это в том числе некое информационное поле, в которое должны быть вовлечены обычные горожане:
— Это важное звено, которое связывает классическую фундаментальную прикладную науку и общество. Потому что необходимо просвещать людей, делать демонстрации живых растений с мастер-классами, с участием самых разных групп населения, особенно детишек. Само по себе участие людей в работе с живым материалом: с растениями, с грунтом, с почвой, понимание, как посадить, обрезать — оно делает человека не только более образованным и просвещенным, но и делает человека теплее и добрее.
При этом в сургутском ботаническом саду за его почти 20-летнию историю до сих пор не решена проблема с централизованным поливом. Знойным летом растения просто бы погибли под палящим солнцем, если бы не помощь волонтеров и предприятий города, которые доставляют воду для полива в водовозках.
Земля, на которой расположен ботанический сад, принадлежит муниципалитету. Но городские власти не спешат, а в некоторых случаях и законодательно не могут вкладываться в науку или решать проблемы регионального проекта. При этом отдавать кусок земли в центре города университету чиновники тоже не торопятся.
Руководитель проекта Глеб Кукуричкин признается, что наблюдать за бесконечной сменой чиновников в городской администрации и снова и снова объяснять новым людям, почему городу необходим этот объект — дело утомительное и неблагодарное. Ботсад с открытым грунтом в Сургуте существует. А вот на задуманные в момент его создания оранжереи и лаборатории денег ни у города, ни у округа нет.
Тем не менее работа в сургутском ботаническом саду не останавливается ни летом, ни зимой. А теперь взглянуть на труды ученых могут все желающие.
Первые посетители уже поделились впечатлениями в соцсетях.
— Чудесная природа, прогулка, много красивых цветов, интересный рассказ. В саду представлены деревья, которые, я думала, и не выживут в нашем климате. Оказывается, это потомки уже адаптированных видов. У нас растет и виноград, и барбарис, и клен. Впервые увидела неколючее хвойное растение. Мне очень понравилось, советую посетить. И огромное спасибо организаторам, биологам, экологам сада. Это, действительно, увлеченные натуры и фанаты своего дела, — написала сургутянка Евгения Сохновская.
С расписанием экскурсий можно познакомиться здесь.