RU86
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Он и она карточки Время заняться сексом: почему вам стоит составить интимный график

Время заняться сексом: почему вам стоит составить интимный график

И что делать, если вам не хватает любви

Специалисты рассказали о способах вернуть секс в отношения

Если о сексе и говорят вслух, то только о том, как его много. А вот проблемы в интимной жизни зачастую хранят в секрете, год за годом накапливая обиду и раздражение. Как оказалось, с неудовлетворенностью сталкиваются многие — если верить статистике, то лишь в каждой шестой паре есть регулярный секс. Разбираемся с психологами, как часто нужно заниматься любовью и что делать, если не видели интима годами.

  1. Сколько заниматься сексом нормально?
  2. Редкий секс — это проблема?
  3. Почему партнер хочет меньше секса?
  4. Это распространенная проблема?
  5. Что делать, если хочется больше секса?
  6. Можно ли планировать секс заранее?
  7. Есть еще советы?
  8. Опрос
1

Сколько заниматься сексом нормально?

Как объяснили нам психологи, первое время в отношениях секс происходит намного чаще, чем при долгой совместной жизни, и это нормально. Из-за гормонов происходит взрыв эмоций, и интимная связь может случаться хоть по несколько раз на дню. Но затем, после конфетно-букетного периода, отношения устаканиваются, рассказала нам психолог-консультант и сексолог Катерина Захарова.

— В сексологии есть такое понятие, как условно-физиологический ритм половой жизни. Согласно ему, после гормонального периода в отношениях в паре потребность к сексу выравнивается до 2–3 раз в неделю, — заявила Катерина Захарова.

Катерина Захарова — психолог-консультант, сексолог, член Ассоциации сексологов.

Важно учитывать, что это условная усредненная норма, а не обязательный норматив, отмечают специалисты. На то, с какой частотой люди занимаются сексом, влияет огромное количество факторов, отмечает психолог портала «Ты — это важно» Татьяна Пехотская.

— Важно учитывать индивидуальность партнеров и пар. Ведь у людей разная половая конституция, разные темпераменты, плюс сексуальное желание точно будет естественным образом изменяться с течением времени, — отмечает Татьяна Пехотская.

Татьяна Пехотская — индивидуальный и семейный психолог портала «Ты — это важно».

2

Редкий секс — это проблема?

Психологи утверждают, что проблемой редкий секс можно назвать только в одном случае — если это не устраивает одного из партнеров.

— Современная семейная терапия к слову «проблема» относится следующим образом: как к этой ситуации относится каждый член семьи? — отвечает Катерина Захарова. — Если всем комфортно, что, к примеру, секс нестабильный и редкий, то правильно говорить, что конкретно у этой пары норма такая.

Поэтому если пара редко занимается сексом и при этом чувствует себя хорошо, то у них никакой проблемы нет. Но если кому-то в отношениях хочется больше интима, то в семье могут начаться конфликты.

3

Почему партнер хочет меньше секса?

Далеко не всегда отказ от секса говорит о том, что партнер больше вас не любит. На желание влияет множество факторов, в том числе и заложенные с рождения.

— Есть повышенная и пониженная сексуальная конституция. И вот в начале отношений эта разница нивелируется за счет гормональных изменений, связанных с влюбленностью, — считает Татьяна Пехотская. — А далее партнер с более низкой потребностью в сексе возвращается к своей физиологической норме, тот же, у кого потребность выше, не понимает, почему к нему теперь гораздо реже проявляют сексуальный интерес.

Помимо разницы в сексуальной конституции, на либидо может влиять множество факторов:

  • возраст;

  • состояние здоровья;

  • образ жизни;

  • темперамент;

  • заболевания;

  • хроническая усталость.

Все эти факторы могут влиять на либидо и понижать влечение, из-за чего человек будет хотеть меньше секса.

4

Это распространенная проблема?

По тому, как отношения показывают в массовой культуре, может сложиться впечатление, что во всех парах нет никаких проблем с сексом. Но на деле ситуация оказывается куда печальнее.

— Сексуальная неудовлетворенность — большинство запросов, с которыми партнеры или оба партнера приходят в терапию, — констатирует Катерина Захарова. — В своей практике я лично замечаю, что спустя 3–5 лет секс в парах пропадает либо его частота значительно снижается. Если же секс есть, и он регулярный, то зачастую это потому, что кто-то из партнеров имеет высокую половую конституцию, ему надо часто, а второй идет в секс ради первого.

5

Что делать, если хочется больше секса?

В первую очередь нужно рассказать своему партнеру о том, что вас не устраивает количество интимной близости в отношениях. Главное — не давить на человека и не требовать от него секса, так как это лишь усугубит ситуацию, считают психологи.

— Если же хотя бы один из партнеров не настроен на честный, открытый разговор, то любое обсуждение дефицита секса может усиливать напряжение, например вызывать раздражение, злость, гнев или вину, а может быть, стыд или смущение, — предупреждает Татьяна Пехотская.

Также разговор поможет понять, в чём именно причина снижения влечения к партнеру. Возможно, либидо снизилось из-за уже упомянутых выше внешних факторов.

6

Можно ли планировать секс заранее?

Планирование секса, или секс по расписанию — один из распространенных и эффективных методов выбрать время, посвященное друг другу, считают психологи.

— Особенно график секса значительно снизит напряжение тем парам, у которых потребность к сексу в разное время и разные дни. Зная заранее, когда у вас будет близость, партнеры могут морально к этому подготовиться, сохранять свое желание, подогревать интерес друг к другу, подстроить свои планы, — отмечает Катерина Захарова. — По мнению многих, секс должен быть спонтанным, ярким и неожиданным. Многие ждут, что их секс всегда будет адреналиновый, и это заблуждение приводит к тому, что в парах рано или поздно начнется дисгармония.

Секс по расписанию также поможет тем парам, которые не могут найти время для близости из-за разных графиков работы, а благодаря заранее составленному календарю любви оба партнера будут знать, что определенное время они посвятят только друг другу.

— С одной стороны, может показаться, что секс по расписанию напрочь лишен спонтанности, и потому кажется, будет восприниматься как принуждение, — отмечает Татьяна Пехотская, — Однако большое значение имеет то, из какого состояния и с каким настроением партнеры участвуют в нём. Предвкушение, фантазии и романтическая переписка в мессенджерах — это часть прелюдии, которая может продолжаться на протяжении всего дня.

Но такой подход подойдет не всем парам: например, срочный вызов на работу может привести к постоянным переносам и отменам запланированной любви, раздражающим второго партнера, а также обязательство интимной близости может ощущаться как принуждение и отталкивать, сбивая романтическое настроение.

— Поэтому, будет ли для вашей пары секс по графику подходящим решением, можно сказать, только попробовав, — резюмирует Татьяна Пехотская.

7

Есть еще советы?

Если секс по расписанию вам не подходит, то психологи дали несколько советов парам с проблемами в частоте секса:

  • используйте дополнительные девайсы, которые помогут получить удовольствие одному из партнеров. Иногда бывает важно, чтобы партнер, который сейчас не хочет близости, был готов доставить удовлетворение второму и побыть с ним рядом;

  • не отказываться от мастурбации во время отношений. Зачастую люди считают, что с появлением партнера потребность в самостоятельном получении оргазма отпадает, но такой подход приводит лишь к повышенному стрессу;

  • разговаривать по душам и обсуждать проблемы. Возможно, одного из партнеров что-то не устраивает в интимной жизни, но он стесняется или боится в этом признаться, что приводит лишь к усугублению проблем. Откровенный разговор поможет паре лучше узнать, что им нужно, и улучшить свою жизнь вместе.

8

Опрос

Когда у вас последний раз был секс?

Совсем недавно, на днях был
Неделю назад был секс
Когда-то в этом месяце был, точно не помню
В прошлом году был...
Кто такой этот ваш секс?
Прямо сейчас!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем