
Дом построили в 1990 году, но он хорошо сохранился
С каждым годом в столице Югры остается всё меньше деревянных двухэтажных домов, с которых когда-то начиналась застройка города. Многие из них находятся в аварийном состоянии: течет крыша, покосились стены, прогнил пол, постоянные проблемы с канализацией. И обычно именно такие ассоциации возникают в голове, когда речь заходит о «деревяшках». Однако мы нашли дом, который выглядит настолько свежо, что в нем хочется жить (но не всем), хоть он и построен в 1990 году. Взгляните сами.

Адрес дома сложно не заметить

Во дворе есть детская площадка

Возле каждого подъезда стоят урна и деревянная скамейка

Нашли крыльцо, которое можно было бы подлатать

Не каждый дом может похвастаться пандусом, а на земле лежит решетка, которая собирает остатки грязи или снега, скопившиеся на подошвах обуви

Еще бы стоянку для велосипедов и колясок организовать для полного счастья
Жильцы дома говорят, что деревянная двухэтажка на Патриса Лумумбы, 57 появилась в числе последних в 90-х годах. Возможно, поэтому она выглядит лучше остальных, но люди сами стараются поддерживать дом в хорошем состоянии. Об этом говорят напоминания о дежурстве, которые висят в подъездах, и вывески на стенах дома, призывающие не гулять с собаками во дворе или убирать за своим питомцем.
«У нас в целом никаких проблем не возникало. Крыша в порядке, сантехника тоже», — рассказал житель подъезда № 2.

Жителям дома с такой крышей можно только позавидовать. Она же как новая!

Большинство окон в квартирах — пластиковые

Но есть и деревянные

Жители дома участвовали в акции «Окна Победы»

Вот еще окно с портретами ветеранов ВОВ

Такие таблички висят во дворе

На деревьях — самодельные кормушки

На импровизированных клумбах начали всходить первые цветы
Дверь в подъезд обшарпанная, но надежная. Зайти в него оказалось непросто. Посторонних не пускает домофон, который в старых деревянных двухэтажных домах редко встретишь. На входе висят тарифы по коммуналке и объявления с предложением продать квартиру «дорого».
В самом подъезде светло и чисто. Пол застелили линолеумом, а стены и перила на лестничной площадке, по всей видимости, недавно красили.

Так выглядит дверь, которая ведет в подъезд

Это доска объявлений

Домофон на входе мы не ожидали увидеть

В подъезде чисто

Лестницу и стены будто недавно покрасили

Напоминание для соседей
История жительницы дома
Александра Шишкина воспитывает шестерых несовершеннолетних детей. Они жили на Патрисы Лумумба, 57 в социальной квартире, предоставленной администрацией города.
«В 2021 году мы с детьми оказались в кризисном центре „Фавор“ из Подмосковья, где прожили два года. Собственного жилья у меня нет, есть участок, но его долю не передает бывший муж, который сейчас находится в местах лишения свободы. Алименты он не выплачивает», — рассказала Александра.
В 2023 году она встала в очередь по социальному найму. Александра работает парикмахером, стабильно получает зарплату, но возможности взять ипотеку нет, поскольку денег не хватает на первоначальный взнос. После обращения к президенту ей выделили квартиру на улице Патриса Лумумбы, 57. Александра своими силами сделала ремонт, но детям всё равно было тесно: на 60 квадратных метрах жили шесть человек, при этом двое разнополых подростков делили одну комнату. С января 2024 года она состоит в очереди на получение жилья, но ее номер — 1969.
«16 апреля произошел серьезный инцидент: прорвало трубу в детской комнате, и всё затопило. Мы проживаем с детьми в фактически аварийном, ветхом жилье. При заселении я своими силами сделала косметический ремонт, поменяли счетчики, но о замене всей сантехники в социальном жилье не может идти речи, у меня просто нет на это средств», — написала многодетная мама в телеграм-канале губернатора ХМАО Руслана Кухарука.

Из-за порыва трубы затопило детскую комнату

Часть мебели была испорчена

Вода залила полы и стены
История Александры получила общественный резонанс. Глава СКР России Александр Бастрыкин взял на контроль информацию о нарушении прав многодетной семьи, а на просьбу о помощи откликнулся Народный фронт.
«После осмотра квартиры было принято решение отправить обращение в окружную прокуратуру», — пояснили эксперты ОНФ в ХМАО.
Счастливый конец
Спустя полторы недели Александра Шишкина вместе с детьми переехали в новую просторную квартиру, но тоже на условиях коммерческого найма. Переезд организовали представители ОНФ, общественного объединения «Совет отцов» и волонтеры. Они помогли перевезти уцелевшие мебель и вещи.
«Народный фронт продолжит держать ситуацию на контроле, пока семье не предоставят постоянное жилье по договору социального найма», — пообещал эксперт ОНФ Евгений Печерица.
Смотрите, как выглядит новая квартира многодетной семьи
Ранее мы рассказывали, как югорчане выживают в аварийном доме, где покосились стены и провалились полы. Деревянную двухэтажку, которой больше 30 лет, обещают снести в конце года. Однако жители боятся, что дом в любой момент может сложиться, словно карточный. Корреспондент 86.RU побывал на месте и посмотрел, как там обстоят дела.
Еще один аварийный дом пойдет под снос в Сургуте. Посмотрите, как он выглядит. Люди много лет жаловались на плесень, холод, отсутствие нормальной воды.
Также мы показывали десять ужасающих снимков аварийной двухэтажки на окраине Ханты-Мансийска. Там живут обычные люди.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.