RU86
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+7°

переменная облачность, дождь

ощущается как +4

4 м/c,

южн.

749мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Новости Сургута эксперт В Сургуте вырос спрос на дачи. За сколько теперь можно купить загородный дом

В Сургуте вырос спрос на дачи. За сколько теперь можно купить загородный дом

Самыми популярными являются дачные участки под строительство домов

Самые дорогие дачи — это дачи с природным газом или расположенные вблизи города

В Сургуте живет свою лучшую жизнь тенденция на дачи и загородный отдых. Особенно большой спрос наблюдается на земли под строительство частных домов. По сравнению с прошлым годом, спрос на них вырос почти на 100%, а количество предложений, наоборот, сократилось на 24,8%. Самые интересные участки разлетаются, как горячие пирожки.

— В Сургуте очень востребована загородная недвижимость — покупка, аренда дач и домов, земельные участки ИЖС. Тенденция на загородную жизнь на сдает своих позиций после пандемии, а спрос на дачи стабильно высокий круглый год. Сезонность отслеживается только в лидировании той или иной группы, например, в холодный сезон чаще покупают готовые дома: оценивают дорожную доступность, очистку территории от снега, теплоту дома, в теплые месяцы выбирают участки под строительство, дачи, арендуют, — рассказали 86.RU Наталья Нестерова, руководитель направления загородной недвижимости компании «Этажи-Сургут».

Самый горячий тренд в городе, по данным аналитиков, — это, конечно, ИЖС. Спрос на землю за год вырос практически на 100%. А предложение, наоборот, сократилось на 24,8%. Самые интересные и ликвидные земли заканчиваются в базе первыми, товарная полка постепенно вымывается, а подобрать подходящие предложения становится всё труднее.

— Отдельно стоит отметить, что с началом пандемии понятие «ликвидности» практически исчезло в его классическом понимании: покупают совершенно разные объекты. Есть клиенты, которые хотят недалеко от города — это дачные кооперативы постарее с участками по четыре сотки. Такая площадь не всем подходит, поэтому мы часто подбираем дачи и дома с большими участками, от 6–8 соток, но на удалении от города, — пояснила специалист.

Цены на недвижимость зависят от расстояния до города, состояния земель и загородных домов. Естественно, чем ближе дача или дачный участок к городу, тем выше их стоимость. Наибольшим спросом пользуются районы аэропорта, Нижневартовского шоссе, Дорожного, где есть школа в шаговой доступности. Однако на этих землях есть свои особенности — на них пролегают магистральные трубы, соответственно, поставить полноценный жилой дом на них не получится, поэтому в этих районах чаще покупают готовые объекты. Средняя стоимость таких дач около 3–6 миллионов.

Самыми востребованными и дорогими являются дачные кооперативы с природным газом. В Сургуте их всего шесть: ДНТ «Барсовское», «Тихое», «Интеграл-1», в «Кедровом бору», «Приозерном» и «Севере». Цены на дачи доходят до 25 миллионов рублей.

Более бюджетные дачи располагаются дальше от города. Помимо этого, они с меньшим количеством ограничений на строительство, поэтому именно там сейчас активно развивается частная застройка. Это, например, дачный кооперативы: Почекуйка в сторону Нижневартовска, Автомобилист, Победит, Кучуминский в сторону Лянтора. Дачи там можно найти от 900 000 рублей, более капитальные дома — от 1,5 миллиона рублей.

Ранее мы писали, что с декабря прошлого года в регионе на 29% снизился спрос на коттеджи и дома, а средняя цена выросла на 16%. В объявлениях о продаже можно найти дома со спортзалами, саунами, бильярдными и дизайнерскими ремонтами. Рассмотрели предложения повнимательнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем